じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

旨味パワフル!阿櫻八〇!!

2011年09月23日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

今日は横手市にある阿櫻酒造さんから
精米歩合80%の純米酒のご紹介


阿櫻 純米八〇 美山錦仕込み

酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:80%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC度:16.6%

昨年、希少酒米「美郷錦で仕込んだバージョンが好評だった『純米八〇』が
酒米を「美山錦」にNewバージョンで発売

低精白の日本酒の特徴として米の旨味が存分に楽しめる反面、米の旨味が『てんこ盛り』になりすぎへヴィーな味わいの純米酒になる事もあります
そこで阿櫻酒造の照井杜氏さんは「コテコテの純米酒にはしたくない」と重みの原因となる油分の除去や酵母の組み合わせなど様々な努力・試行を行いました
そうして誕生したのが「21BY 阿櫻 純米八〇 美郷錦仕込み」です

今年の「22BY 阿櫻 純米八〇 美山錦仕込み」は、新たな試みとして酒米&使用酵母を変更して、更なる進化した「阿櫻 純米八〇」を求めました
毎日の晩酌として、食事の際の引き立て役として、冷酒・燗酒として、
さまざまなシーンで楽しめる純米酒を目指しています




赤い「やまと」が帰ってきました!!

2011年09月23日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

今日は我が家で人気の限定流通酒『やまとしずく』シリーズから
毎年恒例となった秋限定『ひやおろし』の入荷のご案内


やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.7
ALC度:16~17%

春に搾られた日本酒をひと夏の間、貯蔵熟成させ春先の日本酒とは違った旨味、風合いを楽しめる秋の旨酒『ひやおろし』。
今回、ご紹介する『やまとしずく ひやおろし』も春先に搾った日本酒も蔵の中の熟成を経ることで味わいと香味のバランスが落ち着き、柔らかな雰囲気に仕上がっています

寒さが出てきた今日この頃、ぬる燗でゆったりと楽しんでみるのもいかがでしょう

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