おどおちゃんだんす
今日は横手市にある阿櫻酒造さんから
精米歩合80%の純米酒のご紹介
阿櫻 純米八〇 美山錦仕込み
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:80%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC度:16.6%
昨年、希少酒米「美郷錦」で仕込んだバージョンが好評だった『純米八〇』が
酒米を「美山錦」にNewバージョンで発売
低精白の日本酒の特徴として米の旨味が存分に楽しめる反面、米の旨味が『てんこ盛り』になりすぎへヴィーな味わいの純米酒になる事もあります
そこで阿櫻酒造の照井杜氏さんは「コテコテの純米酒にはしたくない」と重みの原因となる油分の除去や酵母の組み合わせなど様々な努力・試行を行いました
そうして誕生したのが「21BY 阿櫻 純米八〇 美郷錦仕込み」です
今年の「22BY 阿櫻 純米八〇 美山錦仕込み」は、新たな試みとして酒米&使用酵母を変更して、更なる進化した「阿櫻 純米八〇」を求めました
毎日の晩酌として、食事の際の引き立て役として、冷酒・燗酒として、
さまざまなシーンで楽しめる純米酒を目指しています
今日は横手市にある阿櫻酒造さんから
精米歩合80%の純米酒のご紹介
阿櫻 純米八〇 美山錦仕込み
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:80%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC度:16.6%
昨年、希少酒米「美郷錦」で仕込んだバージョンが好評だった『純米八〇』が
酒米を「美山錦」にNewバージョンで発売
低精白の日本酒の特徴として米の旨味が存分に楽しめる反面、米の旨味が『てんこ盛り』になりすぎへヴィーな味わいの純米酒になる事もあります
そこで阿櫻酒造の照井杜氏さんは「コテコテの純米酒にはしたくない」と重みの原因となる油分の除去や酵母の組み合わせなど様々な努力・試行を行いました
そうして誕生したのが「21BY 阿櫻 純米八〇 美郷錦仕込み」です
今年の「22BY 阿櫻 純米八〇 美山錦仕込み」は、新たな試みとして酒米&使用酵母を変更して、更なる進化した「阿櫻 純米八〇」を求めました
毎日の晩酌として、食事の際の引き立て役として、冷酒・燗酒として、
さまざまなシーンで楽しめる純米酒を目指しています