じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

刈穂の人気超辛口山廃純米・・・その名も『番外品+21』

2012年03月27日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

今日は我が家で長年安定した人気を誇る限定酒

刈穂 山廃純米生原酒『番外品+21』

酒米:美山錦/秋の精
精米歩合:60%
日本酒度:+21
酸度:1.9
ALC度:19%


刈穂伝承の「山廃仕込み」で極みの領域まで高められた『日本酒度+21』は、
辛口の味わいと重厚な旨味、キレの良い後味を同時に楽しめる仕上がりとなっています
今の時期だけ『生酒』タイプで入荷しています。
その後は『火入れ』という熱処理したものに切り替わります。

また、更なる辛口の極みを目指した『刈穂 山廃純米 超弩級 気魄の辛口+25』という前代未聞の辛口山廃純米酒もございます

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新政×秋田県立大コラボ酒『究』 Red&Green入荷

2012年03月27日 | インポート
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日は秋田市の酒蔵『新政』さんと秋田県立大学の学生さん達が共同で醸造した限定酒のご紹介


純米吟醸 『(きわむ)』

秋田県立大学の学生さんたちが栽培した酒米『秋田酒こまち』を原料に
秋田県立大で新政酒造の『六号酵母』から分離選抜・培養した「究酵母(新六号酵母)」と言われている酵母を使用し、
秋田県立大学生が新政酒造の蔵人と共に仕込みを行った限定純米吟醸酒です

今年も酵母違いの2タイプの味わいで発売となっています

グリーン6号酵母使用 純米吟醸『究』

原料米:秋田県立大学フィールドセンター産『秋田酒こまち』
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.4
ALC度:16%


レッド6号酵母使用 純米吟醸『究』

原料米:秋田県立大学フィールドセンター産『秋田酒こまち』
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.3
ALC度:16%

先日新政酒造の専務である佐藤祐輔酸より頂いた案内によりますと・・・
昨年度までの『究』酵母と同様に誕生していた酵母の中から2タイプの酵母を使用してグリーン『究』レッド『究』を造ったそうです
レッド『究』は昨年、極一部の地酒屋さん限定で販売されていたバージョンで昨年同様に酸度が低いものの成分のリンゴ酸は多く含まれていることでスッキリとした印象に仕上がっているとのことでした
グリーン『究』はお初登場となる酵母ちゃんを使用しており、
低酸タイプではありますがふくよかで『官能的』な印象に仕上がっているそうです

県立大生の皆さんの汗と努力の結晶を楽しんでみませんか

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