じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

広島県産『八反錦』で仕込んだシャキーーンな春霞

2013年05月04日 | 日本酒
おはようございます
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは美郷町六郷に酒蔵『春霞』から届いた限定酒


春霞 特別純米 八反錦 瓶燗火入れ

酒質は
酒米:八反錦(広島県産)
精米歩合:60%
日本酒度:0.5
酸度:1.6
ALC度:16%

八反錦』という広島県で栽培された酒米を使用した特別純米酒で、この酒米の特徴は吟醸香が高く、雑味が少なく、バランスの取れた味わいとなると言われています。
春霞さんの八反錦を使用した酒造りは今年で3年目を迎え、春霞さんの蔵付分離酵母である『亀山酵母』を合わせ、程良く酸がきいたシャープなフォルムに仕上がっています

シャキーーンな味わいです

地元でも限られた地酒屋さんのみで扱われる限定酒ですが今回、初めて譲っていただくことが出来ました


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