こんにちわ
おどおちゃんだんす
今日ご紹介する秋田の地酒2品ですが、共通キーワードは『白麹』
通常、『白麹』は焼酎造りに使われる麹の種類で日本酒には使いません。
ところが横手市浅舞にある『天の戸』さんをはじめとして、秋田市の『新政』さん、地元大仙市の『刈穂』さんの3酒蔵が次々を白麹仕込みの純米酒を発売
我が家でも
天の戸 SILKY VS 刈穂 WHITE LABEL の白麹戦争が勃発中
天の戸 白麹仕込み SILKY 絹にごり生
酒質は
酒米:星あかり
精米歩合:60%
日本酒度:-2
酸度:非公開
ALC度:15.2%
刈穂 White Label
酒質は
酒米:秋の精
精米歩合:60%
日本酒度:-4
酸度:3.1
ALC度:16%
白麹仕込み特有のクエン酸由来の酸味が今までの日本酒らしからぬ味わいとキリリとした後味を感じさせてくれるはずです
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おどおちゃんだんす
今日ご紹介する秋田の地酒2品ですが、共通キーワードは『白麹』
通常、『白麹』は焼酎造りに使われる麹の種類で日本酒には使いません。
ところが横手市浅舞にある『天の戸』さんをはじめとして、秋田市の『新政』さん、地元大仙市の『刈穂』さんの3酒蔵が次々を白麹仕込みの純米酒を発売
我が家でも
天の戸 SILKY VS 刈穂 WHITE LABEL の白麹戦争が勃発中
天の戸 白麹仕込み SILKY 絹にごり生
酒質は
酒米:星あかり
精米歩合:60%
日本酒度:-2
酸度:非公開
ALC度:15.2%
刈穂 White Label
酒質は
酒米:秋の精
精米歩合:60%
日本酒度:-4
酸度:3.1
ALC度:16%
白麹仕込み特有のクエン酸由来の酸味が今までの日本酒らしからぬ味わいとキリリとした後味を感じさせてくれるはずです
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