じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

新酒まだまだこれからが本番!!

2013年12月21日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

新酒もぞくぞく来てますよ~


福小町 しぼりたて生

国際コンクールにて金賞獲得など人気が上がってしょうがない福小町さんの今年の新酒
フレッシュさはもちろんあり、しっかりとした味わいが楽しめます


春霞 新米仕込

人気の春霞さんが蔵出しする新酒で、本醸造造りの豊かな味わいが楽しめます


千代緑 本生にごり酒

この冬、我が家で人気大爆発のにごり酒
地元では毎年人気のアイテムですが、今年は秋田の地酒ブーム的なものもあり良い感じで売れてます
実際評判もいい
ただ、本生タイプなので開栓に失敗すると8割噴出して大爆発を起こしちゃいますのでご注意

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待ってました!!! 『ユキノヤマト』誕生!!!!

2013年12月21日 | 日本酒
どもども
おどおちゃんだんす

本日さん3発目も秋田の地酒です
地元の人気限定酒『やまとしずく』シリーズから、この時期限定バージョンが入荷しました


やまとしずく 純米吟醸にごり生酒 『ユキノヤマト

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:16%

一番人気の『やまとしずく 純米吟醸』の新酒をしぼりたて無調整のまま瓶詰した限定版
雪国を舞う新雪のようなキメ細やかな滓成分が入っていて、
若々しいキラメキある香味を全面に感じることが出来ます

数量限定品となりますのでお近くのお店で見かけた際には是非チェックしてみてください

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天の戸さんから新登場! 「天の戸 生酛純米」

2013年12月21日 | 日本酒
ども
おどおちゃんだんす

仕事の合間に溜まっていたネタを出来る限り更新しようと思います

つい先日、横手市浅舞の酒蔵『天の戸』さんより新アイテム「生酛純米」が入荷しました


天の戸 生酛純米


酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:16%

今回の『生酛純米』には、天の戸さんが長年鹿児島の焼酎蔵『大海酒造』さんとの交流の中で培ってきた焼酎麹を使った製法技術が活かされています 
白麹を使って仕込むことで独特の酸(クエン酸)が酒の中に発生して、通常の日本酒造りにはないキリリとした酸味、余韻を感じる事が出来ます

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山形フルーツのお酒『子宝』と梅酒を楽しめるダイニング『マザーズハウス』

2013年12月21日 | 梅酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

お久しぶりの更新です。

大仙市で梅酒や山形フルーツを使ったお酒『子宝』シリーズをメインにしているお店『マザーズハウス』さんのドリンクメニューがプチリニューアル



子宝シリーズに山形トマトが新加入
梅酒には、ゆずとジンジャー梅酒ライムとジンジャー梅酒が新加入

今後も随時入れ替えていきますのでお楽しみに

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