こんちわ
おどおちゃんだんす
年末年始、オラが参加している『酒和从(しゅわっと)』の
プライベートブランド酒『Acid Seven(アシッドセブン)』の仕込み作業の為に由利本荘市矢島にある
『天寿』さんへ行ってきました
12月30日に仕込んだ酒母に蒸した掛米を加える『添仕込み』を1月7日にしてきました
*写真は12月30日の『酒母仕込み』の際
酒母とは、簡単に言えばカルピスの原液 これにお米と水を3回に分けて加えていく『三段仕込み』と呼ばれる工程を経ることで日本酒がたくさん出来ます。
酒母室から移された酒母ちゃんに蒸した酒米を加えて櫂棒でまぜまぜ
キレイに容器内をふき取って添仕込み完了
この後、仲仕込み 留仕込みと続きます
昨年のAcid Seven発売時に地元新聞に掲載された記事
チラッと写ってるのがオラ
今年も期待大ですよ~
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