じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

蔵付き酵母『亀山酵母』で仕込んだ別誂『春霞 青ラベル』

2016年04月20日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは、美郷町六郷に蔵を構える『春霞』さんより
独自の蔵付き酵母『亀山酵母』で仕込んだ限定酒のご紹介です


春霞 純米吟醸 蔵付き分離酵母仕込み 別誂

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:-1
酸度:1.5
ALC度:16%


春霞醸造元 栗林酒造店

独自酵母『亀山酵母』は、春霞さんの蔵内の梁に張られた相撲勧進札(昭和八年)から採取されたもので
名杜氏・亀山さんの名を冠した春霞さんならではの酵母です。
穏かな香り立ち、ふんわり感じ始める柔らかな味わいを心ゆくまで楽しめる仕上がりとなっています