じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

米は大切に!

2016年06月30日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


阿櫻 生詰め原酒 亀の尾仕込み

酒質は
酒米:亀の尾
精米歩合:60%
日本酒度:±0
酸度:1.8
ALC度:16.8%

お米には等級というものがあり、酒米にもあります。大体は1~2等が使用されますが阿櫻さんでは等外米(3等米)も無題にすることなく使用して仕込んだものが今回紹介する『亀の尾仕込み』です。
等外米と言っても引けをとる事のない旨味を感じる事が出来ます
生産者さんが大切に作ってくれたお米を無駄にしない蔵人の心意気を感じる一本です





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