じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

2011 酒蔵開放 「天寿」へ 番外編

2011年02月22日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

最後に普段は倉庫(!?)の場所で天寿さんの美味しいお酒をはじめ、地元グルメなどを楽しむ事が出します


おしるこも即完売


人気の「鴨鍋
この鴨ちゃんは天寿さんが酒米を栽培する『合鴨農法」で頑張ってくれた合鴨ちゃん達なんです。
最初、そのことを聞いた時はテンションがダダ下がりしましたが、
「一年頑張って酒米を守ってくれた合鴨ちゃん達を知らない誰かに食べられるくらいならオラが大事に食べる」と
気持ちを切り替え、『ありがとう』と言っていただきました。


矢島駅の前では、地元の特産物や企画でさまざまな美味しいものが食べる事が出来ました


今年は『丸亀 さぬきUDON』が登場


青竹を器に使った『かっぽ酒』という熱燗もありました

今年も満載の『天寿』さんの酒蔵開放でした

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tomoczyk)
2011-02-24 17:32:02
おどおちゃんさん
こんにちは~{晴}

先日はどうもでした{YES}

駅では色々な企画をやっていたんですね{びっくり}
かっぽ酒{なんで}って
はじめて見ました~{超びっくり}
明らかに一味違いそうな感じが{ルンルン}

合鴨農法は、未だ課題が山積みのようですね。
私も、ありがたくいただきました{びっくり}
この鴨鍋、もっと美味しく頂く裏ワザを地元の方に聞いてしまったんです{キラリ}


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Unknown (おどぉちゃん)
2011-02-27 01:06:46
こんばんわ{YES}

返事が遅くなって申し訳ありません{げっ}

こちらこそお会い出来て嬉しかったです{ルンルン}
海沿いのイベントでは結構な確率で『かっぽ酒』がありますね{超びっくり}
文化的に根付いているようですね{YES}
風流で良い感じです{ルンルン}

地元発信の裏技は確かな情報ですね{びっくり}
オラも憶えなくては{超びっくり}
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