おどぉちゃんだんす
先日、嫁っこの実家から頂いたお茄子ちゃん で焼き茄子の煮浸し風なものを作ってみました
台所のガスコンロに茄子を直に乗せ、まる焦げになるまで焼き(10~15分くらい)、氷水で冷やし皮をむいたら茄子のほうは完成
ししとうは天ぷらにしたかったのですが、オーブントースターで焦げ目が付く程度(約5分)に焼いて完成
お出汁は市販のめんつゆを「天つゆ」くらいになるように薄め、生姜を入れ、片栗粉でトロミをつけ「あんかけ風」の出汁にしました
上の画像の出汁はバージョンⅡのすりおろし大根をめんつゆに加えた「みぞれあん風」のお出汁です
冷やしは生姜入りがおススメ
温かく食べたい時は大根入りがオラは好きです
たまに、こんなん作って一人で遊んでます
お酒は・・・
刈穂酒造の山廃純米生原酒「超弩級 気魄の辛口 +25」なんていかがでしょう
超辛口の味わいがピッタリなような気が・・・
先日、嫁っこの実家から頂いたお茄子ちゃん で焼き茄子の煮浸し風なものを作ってみました
台所のガスコンロに茄子を直に乗せ、まる焦げになるまで焼き(10~15分くらい)、氷水で冷やし皮をむいたら茄子のほうは完成
ししとうは天ぷらにしたかったのですが、オーブントースターで焦げ目が付く程度(約5分)に焼いて完成
お出汁は市販のめんつゆを「天つゆ」くらいになるように薄め、生姜を入れ、片栗粉でトロミをつけ「あんかけ風」の出汁にしました
上の画像の出汁はバージョンⅡのすりおろし大根をめんつゆに加えた「みぞれあん風」のお出汁です
冷やしは生姜入りがおススメ
温かく食べたい時は大根入りがオラは好きです
たまに、こんなん作って一人で遊んでます
お酒は・・・
刈穂酒造の山廃純米生原酒「超弩級 気魄の辛口 +25」なんていかがでしょう
超辛口の味わいがピッタリなような気が・・・
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