じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

たま~に作ります!

2010年07月27日 | おつまみラボ
おどぉちゃんだんす

先日、嫁っこの実家から頂いたお茄子ちゃん で焼き茄子の煮浸し風なものを作ってみました



台所のガスコンロに茄子を直に乗せ、まる焦げになるまで焼き(10~15分くらい)、氷水で冷やし皮をむいたら茄子のほうは完成

ししとうは天ぷらにしたかったのですが、オーブントースターで焦げ目が付く程度(約5分)に焼いて完成

お出汁は市販のめんつゆを「天つゆ」くらいになるように薄め、生姜を入れ、片栗粉でトロミをつけ「あんかけ風」の出汁にしました



上の画像の出汁はバージョンⅡのすりおろし大根をめんつゆに加えた「みぞれあん風」のお出汁です

冷やしは生姜入りがおススメ
温かく食べたい時は大根入りがオラは好きです

たまに、こんなん作って一人で遊んでます

お酒は・・・

刈穂酒造山廃純米生原酒「超弩級 気魄の辛口 +25なんていかがでしょう

超辛口の味わいがピッタリなような気が・・・




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