こんちわ
おどぉちゃんだんす
昨日は「立春朝搾り」のもろみ造りの初添えでした
約半月の発酵期間を経た「酒母」ちゃん
この酒母の中へ「初添え」用の麹米・掛米・仕込み水を投入
鈴木杜氏さんが一生懸命シェイク
シェイク
「初添え」を終えた酒母ちゃん
「おどり」という発酵させる1日を経て、さらに「中添え」「留添え」作業へと進んでいきます
「もろみ」へとなっていきます
この日も蒸し場に行くと古関さんが酒米の蒸し作業をしていました
見ていたら古関さんから釜の上にあげて、蒸しあがった酒米を機械に移す作業を手伝わせてくれた
大きな網の中の米を機械の中に丁寧に入れます。
古関さんは度々、ひとつまみの酒米を手に取りなにやらコネコネ
そして、パクッと口の中へ

古関さんに尋ねると「ひねり餅です
」ということでした。
「ひねり餅」とは蒸しあがった酒米を手のひらと指でコネて潰し、餅状の塊を作るんだすねぇ~
出来た「ひねり餅」を薄く伸ばしたり、手触り、目で見て酒米の蒸し加減をチェックするんだそうだす
毎日、勉強になる事ばかり
酒造りって面白いですねぇ~

おどぉちゃんだんす

昨日は「立春朝搾り」のもろみ造りの初添えでした










「おどり」という発酵させる1日を経て、さらに「中添え」「留添え」作業へと進んでいきます

「もろみ」へとなっていきます

この日も蒸し場に行くと古関さんが酒米の蒸し作業をしていました

見ていたら古関さんから釜の上にあげて、蒸しあがった酒米を機械に移す作業を手伝わせてくれた

大きな網の中の米を機械の中に丁寧に入れます。
古関さんは度々、ひとつまみの酒米を手に取りなにやらコネコネ

そして、パクッと口の中へ




「ひねり餅」とは蒸しあがった酒米を手のひらと指でコネて潰し、餅状の塊を作るんだすねぇ~

出来た「ひねり餅」を薄く伸ばしたり、手触り、目で見て酒米の蒸し加減をチェックするんだそうだす

毎日、勉強になる事ばかり

酒造りって面白いですねぇ~

こんばんは~{月}
Tomoczykです。
順調に快調に進んでいますね~{スマイル}
日本酒の出来上がっていく過程が良くわかります{OK}
(私のレポートとは雲泥の差っす)
実際に造りに参加すると、
勉強になることってたくさんあるでしょうね。
いいなぁ{YES}
やはり、作業中にも行かないといけないなと反省です{ショック}
これからも、楽しみにしてま~す{バイバイ}
ど~も{スマイル}
新政酒造の蔵人さん達のキチンとした造りのおかげで予定通りに進行していますね{びっくり}
何をおっしゃいます{びっくり}
Tomoczykさんのレポートは素晴らしいですよ{スマイル}
Tomoczykの言うとおりに実際に造りを手伝わせてもらうと「思っていた以上の手間隙と気遣いがあるんだなぁ~{びっくり}」と実感させられました{超びっくり}
まだ、2月4日まで続くのでこれからも新政酒造さんに通ってお勉強させてもらおうと思います{ルンルン}
もうすぐ、各蔵元では「蔵開き」が開かれますね{ルンルン}
確か、一番手は「由利正宗」さんですよね{なんで}
Tomoczykさんも行かれたりしますか{はてな}
オラは今年も行ける所にはお邪魔して県内各地を爆走しようと企んでおります{悪魔}
こんにちは{曇}
Tomoczykです。
やはり、実感できるのは大きいですね{OK}
「蔵開き」ですね。
蔵開放時期は行った事はないんですが、
一般の方向けに、色々な催しも行っている酒蔵さんもあり、
非常に楽しみな時期でしょうね{スマイル}
何処かへ一度は行ってみたいのですが、
おどぉちゃんさんは「酒蔵開放」時期に行ったことありますか{はてな}