おどぉちゃんだんす
先日、潟上市にある酒蔵「太平山」さんから秋田県内限定発売の日本酒が入荷しました
以前にも紹介した「生酛純米吟醸 十二」です


秋田県内の酒蔵の中でもトップクラスの来蔵者を迎える酒蔵です
話では一日で1000人以上が訪れるとの事
(実際、行くとスゴイです
)

「生酛純米吟醸 十二」(太平山さんHPから借用)
酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.7
ALC度:15~16%
この「生酛純米吟醸 十二」の特徴は秋田の酒業界が推奨する「秋田酒こまち×秋田酵母No.12」のコンビであるという事
「秋田酵母No.12」で仕込んだ日本酒は芳醇な香りと、軽快で爽やかな味わいに仕上がると言われています。
さらに「太平山」伝統の「生酛造り」の技で独特のコクと華やかな香りも楽しむ事の出来る仕上がりとなっています
生産数が少ない為、秋田県内限定発売となっています。
さらに限定で「秋田酵母No.15」を使ったバージョンも発売されるかも
という話・・・

先日、潟上市にある酒蔵「太平山」さんから秋田県内限定発売の日本酒が入荷しました

以前にも紹介した「生酛純米吟醸 十二」です



秋田県内の酒蔵の中でもトップクラスの来蔵者を迎える酒蔵です

話では一日で1000人以上が訪れるとの事

(実際、行くとスゴイです


「生酛純米吟醸 十二」(太平山さんHPから借用)
酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.7
ALC度:15~16%
この「生酛純米吟醸 十二」の特徴は秋田の酒業界が推奨する「秋田酒こまち×秋田酵母No.12」のコンビであるという事

「秋田酵母No.12」で仕込んだ日本酒は芳醇な香りと、軽快で爽やかな味わいに仕上がると言われています。
さらに「太平山」伝統の「生酛造り」の技で独特のコクと華やかな香りも楽しむ事の出来る仕上がりとなっています

生産数が少ない為、秋田県内限定発売となっています。
さらに限定で「秋田酵母No.15」を使ったバージョンも発売されるかも

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