じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

立春朝搾り~モロミ造り(仲添え)~

2011年01月05日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今日は秋田市にある酒蔵「新政」さんに行ってきました


(昨春の写真です。すみません)

暦の上で春を迎える2月4日(立春の日)に発売する「立春朝搾り」という酒の仕込みを見学させて頂く為です

前回は、仕込みの早い段階から見学・酒造り体験をさせていただいていましたが、
今回は、「モロミ造り」の「仲添え」という作業から見学させて頂く事になりました

お酒造りでどういった段階かと言いますと・・・

酒母(お酒の種・原液みたいなもの)
 
 
初添え(酒母に蒸米・麹米・水を加えます)
 
踊り(酵母菌繁殖の為に一日お休み) 
 
仲添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
 
 
留添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
 
モロミ完成

初添え仲添え留添え」を行う事を三段仕込みといいます



初添えまで終わったタンク内の「お酒の種」ちゃんにシューターという機械を使ってお米を投入していきます



シューターから投入されるお米を櫂棒をつかってかき混ぜます



えんや~どっと~
美味しくなるのよ~~

明日は「留添え」にいってきます

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