じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

待ってました!!! 『ユキノヤマト』誕生!!!!

2013年12月21日 | 日本酒
どもども
おどおちゃんだんす

本日さん3発目も秋田の地酒です
地元の人気限定酒『やまとしずく』シリーズから、この時期限定バージョンが入荷しました


やまとしずく 純米吟醸にごり生酒 『ユキノヤマト

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:16%

一番人気の『やまとしずく 純米吟醸』の新酒をしぼりたて無調整のまま瓶詰した限定版
雪国を舞う新雪のようなキメ細やかな滓成分が入っていて、
若々しいキラメキある香味を全面に感じることが出来ます

数量限定品となりますのでお近くのお店で見かけた際には是非チェックしてみてください

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天の戸さんから新登場! 「天の戸 生酛純米」

2013年12月21日 | 日本酒
ども
おどおちゃんだんす

仕事の合間に溜まっていたネタを出来る限り更新しようと思います

つい先日、横手市浅舞の酒蔵『天の戸』さんより新アイテム「生酛純米」が入荷しました


天の戸 生酛純米


酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:16%

今回の『生酛純米』には、天の戸さんが長年鹿児島の焼酎蔵『大海酒造』さんとの交流の中で培ってきた焼酎麹を使った製法技術が活かされています 
白麹を使って仕込むことで独特の酸(クエン酸)が酒の中に発生して、通常の日本酒造りにはないキリリとした酸味、余韻を感じる事が出来ます

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山形フルーツのお酒『子宝』と梅酒を楽しめるダイニング『マザーズハウス』

2013年12月21日 | 梅酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

お久しぶりの更新です。

大仙市で梅酒や山形フルーツを使ったお酒『子宝』シリーズをメインにしているお店『マザーズハウス』さんのドリンクメニューがプチリニューアル



子宝シリーズに山形トマトが新加入
梅酒には、ゆずとジンジャー梅酒ライムとジンジャー梅酒が新加入

今後も随時入れ替えていきますのでお楽しみに

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金箔キラキラ~♪

2013年12月09日 | アルコール
こんにちわ
おどおちゃんだんす

昨年、好評だった金箔キラキラなスパークリングワインが入荷しました


その名もゴールドスパークリング
そのまんま
やや甘口の呑みやすいタイプです。

それにしても金箔を撮影しようとしてもムズいな~

もう一本


今年は桃スパークリングという新アイテムも登場しました。
甘系好きな方には良いかも


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新酒ぞくぞく入荷中♪

2013年12月08日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今年の酒造りも始まり新酒ちゃん達が続々入荷しております

出羽鶴 新米初しぼり


高清水 新酒初しぼり


飛良泉 山廃純米 しぼりたて

今年最初の造りで出来た一番搾りです
今年の酒造りの出来を存分に楽しめる一本となっています

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