じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

蔵付き酵母『亀山酵母』で仕込んだ別誂『春霞 青ラベル』

2016年04月20日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは、美郷町六郷に蔵を構える『春霞』さんより
独自の蔵付き酵母『亀山酵母』で仕込んだ限定酒のご紹介です


春霞 純米吟醸 蔵付き分離酵母仕込み 別誂

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:-1
酸度:1.5
ALC度:16%


春霞醸造元 栗林酒造店

独自酵母『亀山酵母』は、春霞さんの蔵内の梁に張られた相撲勧進札(昭和八年)から採取されたもので
名杜氏・亀山さんの名を冠した春霞さんならではの酵母です。
穏かな香り立ち、ふんわり感じ始める柔らかな味わいを心ゆくまで楽しめる仕上がりとなっています




夏田冬蔵シリーズ『秋田酒こまち』が入荷~

2016年04月19日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

横手市浅舞にある酒蔵『天の戸』さんの限定流通酒『夏田冬蔵』シリーズから酒こまち仕込みが入荷しました

天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち仕込み

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:40%
日本酒度:-2
酸度:1.5
ALC度:16.3%

シリーズの中でも酒米由来の柔らかな甘味と旨味が楽しめる仕上がりとなっています。
今は蔵出し仕立ての爽やかさもありますが、今後は味わいの丸味も出てくるものと思います。





酒和从×天寿 Acid Seven2016進行中!!

2016年04月08日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

矢島にある酒蔵『天寿』さんと我々、酒和从がコラボして醸造している限定酒『Acid Seven』が
今年も粛々と進行しております


由利本荘市矢島にある酒蔵『天寿』さんに造りをお願いしています


蒸しあがった酒米




仕込みタンクへ酒和从メンバーで運んで投入
美味しくな~れ 美味しくな~れ と心を込め
まぜまぜして来ました

現在、発酵も順調に進み、搾りも終わり、生酒バージョンとして発売するのみ
今しばらくお待ちくださいね~




入学しました~♪

2016年04月07日 | ひなたん6歳
本日、我が娘ひなさん が地元の小学校へ入学しました



卒園式とは違った喜びが湧き上がって来ました

これから身体も気持ちも大きく成長する事でしょう
頑張れひなさん!!

その裏で・・・
朝起きて、スマホを立ち上げるといきなりフリーズ
何をどうしても動かない、リセットできない
そして、ハンディカムで撮影しようと充電をするが、充電しない・・・
なんで
パニック
デジカメにするも電池が残量なし 充電も間に合わない・・・

仕方なく小学校に手ぶらで行くと、入口に嫁っこのお父さんとお母さんが
しかもハンディカム持ってるーーっ
お父さんからハンディカム借りて、入学式を撮影
良かったぁ~~
お父さんお母さん、本当にありがとうございました





毎日大曲×刈穂 限定酒 『人丸』 登場!!

2016年04月05日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは、前記事で紹介した花火通り商店街にある『毎日大曲』と刈穂酒造さんが、
コラボ企画で誕生させた限定酒 『人丸(ひとまる) 』です


毎日大曲×刈穂 純米吟醸 『人丸(ひとまる) 』

酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:
酸度:
ALC度:15%


刈穂酒造さんは、大正2年創業で100年を超える歴史ある酒蔵さんです。
周囲の水辺にはカワセミが棲み、清廉な環境であることが証明してくれています。
また、刈穂さんの仕込み水は裏山の貝化石層部分を通った水であることからミネラル分が豊富で中硬水質の珍しいお水となっています。

酒銘 『人丸(ひとまる) 』とは・・・

大正3年の鑑評会において『銀杯』を獲得した由緒ある酒でした
しかし時の流れの中で長い間、造られることがありませんでしたが
今回、毎日大曲×刈穂コラボ企画で復活する事となりました
今回の酒質は、刈穂さんでも初めての試みとなる仕込みで醸し上げられています ふくよかな香りと旨味、伸びやかな余韻が今までの刈穂さんには無かった新感覚となっています

是非一度お試しください