最近、冷凍たまごのレシピをネットの中でよく見かけます。
我が家の冷蔵庫にはいつもたまごは余り気味です。
そこで昨夜たまごを三つ冷凍室に入れておきました。
今朝冷凍室から出したらたまごの殻がひび割れていました。

たまごの一つだけ黄身を二つに切ってみました。柔らかめに凍っていました。

一時間解凍を試みました。白身はさらりとほぐれて黄身も真ん丸に小ぶりになりました。
冷凍すると黄身の水分が15%減るので、箸を入れても崩れない濃厚な黄身になります。

いつもの目玉焼きのつもりで焼いたところ、黄身が小さいので火がとおり過ぎて固めの目玉焼きとなりました。
食したところ確かにモチモチ感があり、子供には喜ばれそうですよ。
