食欲の秋。何を食べても美味しい季節ですね。
関東平野などの稲刈りも終わって、いよいよ山間部の稲刈りです。
新潟産のコシヒカリ、コシヒビキなどが有名です。その他に29年度産デビューで、この秋から「新之助」という銘柄がお目見えするそうです。
「新之助」は、他の品種に比べてご飯が冷めても硬くなりにくくとても美味しいそうです。
朝炊いたご飯をおにぎりにして冷めた頃食べる「新之助」が甘みも有って最高だとか!
ナベで炊くご飯炊き。
ナベに米と同量の水を入れ40分つけておく。ふたをしないで火にかけ、沸騰したらふたをして弱中火で炊き上げる。どんなお米でも美味しく炊ける、お勧めとかお試しあれ。
まだ一般には手に入らないようです。一度は食べてみたいです。
関東平野などの稲刈りも終わって、いよいよ山間部の稲刈りです。
新潟産のコシヒカリ、コシヒビキなどが有名です。その他に29年度産デビューで、この秋から「新之助」という銘柄がお目見えするそうです。
「新之助」は、他の品種に比べてご飯が冷めても硬くなりにくくとても美味しいそうです。
朝炊いたご飯をおにぎりにして冷めた頃食べる「新之助」が甘みも有って最高だとか!
ナベで炊くご飯炊き。
ナベに米と同量の水を入れ40分つけておく。ふたをしないで火にかけ、沸騰したらふたをして弱中火で炊き上げる。どんなお米でも美味しく炊ける、お勧めとかお試しあれ。
まだ一般には手に入らないようです。一度は食べてみたいです。