生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

食物繊維食品でお腹をいっぱいにすると・・・

2009-09-15 04:28:07 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
食物繊維食品の危険


あなたは、食物繊維でお腹をいっぱいにして、満腹感を作っていませんか?


こんにゃく麺
ふすまパン
こんにゃく雑炊
…などのローカロリー食品です。

消化吸収されない食物繊維で胃を膨らませますので、胃に入る食べ物の余裕が少なくなり、女性の一日必要エネルギーの2000カロリーが摂れなくするという理論から作られています。

何度も解説しましたが、一日必要エネルギーの2000カロリーを下回った場合、不足カロリーを自らの体の蛋白質である筋肉を分解してエネルギーを補うのです。

筋肉分解によりおこる筋肉萎縮は骨に負担をかける結果となり、また蛋白質不足になる結果肌などの皮膚の荒れが目立ってきたり、気だるくなるなど元気がなくなり不健康を促進することになります。

●ポイント

食物繊維食品はカロリーが低いので、当然糖質も少なくなっています。

その理由から糖質制限食として販売されているところがあります。

糖質制限食品ではなくカロリー制限食品ですので
気をつけましょう。


糖質制限食品サイト


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