今日は大根とハマチのアラ煮を作りました。
圧力鍋で30分であっという間に味のしみこんだ骨まで食べられる美味しいアラ煮ができました。
材料
大根 1本
ハマチのアラ 600g位
だし 2.5カップ
醤油 60cc
みりん 60㏄
酒 180cc
さとう 大さじ4
作り方
・アラに塩を軽くすりこみ10分くらい置いて熱湯をかけ臭みを取る。
・大根は皮をとり2~3センチくらいの輪切り、大きいところは半月切りにする。
・だしに調味料を全部加え大根・アラを入れて圧力鍋で20分煮る。
・ふたが取れるようになったらできあがり!骨まで食べられますよ。
・そのまますぐに食べられますが一晩置いたらさらに味がしみこんでおいしいです
★写真は出来立てのものです。大根は面取りしなくても煮崩れしませんでした。
ブリだともっとおいしい!!
圧力鍋で30分であっという間に味のしみこんだ骨まで食べられる美味しいアラ煮ができました。
材料
大根 1本
ハマチのアラ 600g位
だし 2.5カップ
醤油 60cc
みりん 60㏄
酒 180cc
さとう 大さじ4
作り方
・アラに塩を軽くすりこみ10分くらい置いて熱湯をかけ臭みを取る。
・大根は皮をとり2~3センチくらいの輪切り、大きいところは半月切りにする。
・だしに調味料を全部加え大根・アラを入れて圧力鍋で20分煮る。
・ふたが取れるようになったらできあがり!骨まで食べられますよ。
・そのまますぐに食べられますが一晩置いたらさらに味がしみこんでおいしいです
★写真は出来立てのものです。大根は面取りしなくても煮崩れしませんでした。
ブリだともっとおいしい!!