こころしずまる

陶芸活動の事と日記とたまにこころの声です。

クリスマスパーティー2013

2013-12-24 00:39:21 | パーティー
メリークリスマス♪

今夜は家族でクリスマスパーティーを開きました。

今年のクリスマスカラーは、赤、白、緑です。
テーブルコーディネート展で使った、リンゴの蓋つきボールを使ってみました。




リンゴの蓋つきボールには、
ゴルゴンゾーラとリンゴのシーザーサラダを入れました。
前菜の付け合わせには、
スモークサーモンディル添え、ミニキッシュ、アンチョビ合えパプリカとアスパラガスです。

 

メインディッシュは、5時間煮込んだ牛すじ肉のビーフシチュー。
バケットと一緒に美味しく頂きました。



デザートは、娘と一緒に作ったデコレーションケーキです。
真剣に生クリームを絞る娘が愛らしかったです♪



食後には、みんなでビンゴとカラオケで、とっても盛り上がりました。

パーティーにゲームは欠かせないものですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンパーティー

2013-10-31 23:59:51 | パーティー
ハッピーハロウィン♪

日本のお盆に似た行事で、お菓子はお供え物だった様ですね。
ママ子供、総勢14名でパーティーを開きました♪





ハロウィンカラーのマフィン



お化けのカナッペ♪
ネイルアーティストのママが、お化けの顔を海苔で作ってくれました!
かわいい!


 

 

 

テラスでも、寒さに負けず子供たちは元気いっぱい!



お菓子のお土産♪



みんなでお腹いっぱい頂きました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白雪姫”秋の森のテーブル”

2013-10-27 21:28:00 | パーティー
テーブルコーディネート展
テーマは「白雪姫」です。

自作のナイフレストと、手作りのナプキンリングやキャンドルで挑戦です♪
コンセプトは、小人達と出会った秋の森を楽しむ食卓。
白雪姫の物語が生まれたドイツ料理をメインに、木の実やキノコを使った秋らしい食材を。
リンゴのスパークリングワイン(シードル)で乾杯後、
モーゼル産のリースリングのカビネットでドイツ料理を楽しむ。




メニュー

前菜・・リンゴソースのカッペリーニ
スープ・・マッシュルームのポタージュ
肉料理・・リンダールラーデン(牛肉でピクルス・玉葱・ベーコンを巻いて煮込んだ料理)
サラダ・・グリーンサラダ
パン・・木の実入りブレッド
デザート・・アップルパイ
ドリンク・・シードル・リースリングのカビネット・ティー(マルコポーロ)




こちらは、自宅で練習中の様子です。
同じアイテムでも、場所やクロスを換えるだけで、こんなに違うものなですね・・

 

賞は貰えなかったけれど、参加することで得たものは沢山ありました。
次回もめげずに頑張ります♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣立ちパーティー

2013-08-11 00:44:45 | パーティー
我が家のツバメちゃんが、今日巣立ち・・?しました。と思ったら・・
今夜はまた巣に戻って4羽仲良く就寝中。
飛ぶ練習でもしてたのかな・・



夕食は、久しぶりに姉が地元に帰ってきたので、巣立ちパーティーを開きました♪
とても素敵な日になりました♪



   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端午の節句

2013-05-05 00:29:31 | パーティー
端午の節句


我家には、子供は女の子一人ですが
今日は端午の節句のお祝いです。
メインは、出世魚の意味を兼ねて「かんぱち」です。

本当は、粽寿司を作る予定でしたが
笹の葉が見つからず・・急遽、彩りいなり寿司になりました。

余談ですが、
お祝いの席で利休箸を使う理由は
神と人とが同じ箸を使い共同飲食することで、
神の魂を呼び込もうとの願いからだそうです。


   

五月人形、間に合って良かった~♪
ちょっと色が濃い気もしますが、なかなか気に入ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生パーティー

2013-04-07 23:54:07 | パーティー
今日は父の誕生日です。


  

父の好物のアップルパイ。
焼きたてのアップルパイにキャラメルバニラアイスを乗せて頂きました♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りパーティー

2013-03-04 00:30:11 | パーティー
ひな祭りパーティーです。
今回は、娘と二人でパーティーの準備をしました♪




全て自作の陶器でコーディネートしてみました。
飴釉の器にハマグリのお吸い物、桜の花びらの器にデザートを乗せて
ひな祭りをイメージしてみました。

      

メインは、娘と一緒に作った手毬寿司です。
向付には、焼き魚、コロッケのオードブル、数の子わさび
小さな粉引きの器には、春らしく菜の花と長いものお浸しを・・
デザートは桜風味のみつ豆に抹茶アイスを乗せて頂きました。
お花は、娘がお花屋さんで全て選び一緒にアレンジしたものです。
赤いテーブルクロスにお雛様のフィギアも嬉しそうです♪


次は五月の節句ですね
五月人形を作ってみました・・焼き上がりが楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のテーブル

2013-02-03 19:24:44 | パーティー
お正月のテーブルコーディネートです♪



  

壱ノ重                  弐ノ重                参ノ重
 

煮しめ


和食の基本は、テーブルクロスは使わず
折敷で一人分を確立させ、お花も床の間に飾るのが基本ですが、今年は少しカジュアルに
和を意識した赤色のテーブルクロスにお花でコーディネートしてみました。

テーブルクロス、トーション(テーブルナプキン)は
全て手作りなので、色々アレンジが出来ます♪


   


祝い肴三種
黒豆(「まめ」に働けますように)数の子(子宝に恵まれますように)田作り(良い米がとれますように)
陶器類は、全て手作りになります。
お箸飾りも、和紙とシールを使ってお正月らしくしました。
蛇の箸置きは、今も我家の飾り棚に飾ってあります♪



こちらの箸置きは、筒にしてあるので
季節のお花を入れて一年中楽しめます。
シンプルですが、とっても気に入ってます♪


 

1月2日、両親、兄弟家族を呼んで大勢でお正月のパーティーを開きました。
人数が多いと、テーブルもより鮮やかになりますね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのテーブル

2013-02-03 17:17:45 | パーティー
季節外れになってしまいましたが、
クリスマスのテーブルコーディネートを紹介します。


  




2回のパーティーテーブルです


  




ホタテのテリーヌ
野菜のテリーヌ


  


ローストビーフ・かぼちゃバターソテー付け合せ
この日は、冬至でしたのでかぼちゃをバターソテーしました。

鶏のソテー・バスク風(鶏肉を生ハムで包んで、トマトソースで煮込みました)




バケットにつける、バターとオリーブオイルスプレッドです
クリスマスらしい彩ですね♪




デザートは、クリームたっぷりのベリームースです。



食後には、紅茶とクリスマスのクッキーで会話も弾みます♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ 十五夜パーティー

2012-10-01 01:20:19 | パーティー
プチ 十五夜パーティー



今年は、お月様を見る事が出来なかったけれど
お月見団子だけは、しっかり頂きました♪

  


うさぎのお饅頭、お月見団子、エビのお煎餅、ブドウ
それからお抹茶玄米茶です。

自作のウサギと急須、それから花瓶にススキを飾ってテーブルを飾ってみました。
ススキに合うように、素朴感を出したかったのですが
写真で改めて見ると・・ちょっと違いますね・・
まだまだ勉強不足です。

来年はもっと素敵なパーティーに出来るように頑張ります♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日パーティー

2012-07-16 23:47:02 | パーティー
9歳のお誕生日おめでとう!もうすっかりお姉さん♪


ハッピーバースデーのサングラスをかけて
浮かれすぎな娘です♪
誕生日のプレゼントは、花束とバースデーカード。
素敵なレディになってね(*^0^*)

      


パーティーの時は、高さのある器が気分を盛り上げてくれます♪
左から・・鶏肉と根野菜のバジル炒め
サーモンのマリネと、ズッキーニのオードブル(中にはバジル、パプリカの入ったポテトサラダ風)
ピンクでラッピングされた中には、ナッツ類やタラチーズなどおつまみが入ってます。

この他にも、お刺身やら揚げ物があったのですが
写真を撮り忘れてしまい・・とっても残念です・・

     


娘のリクエストから3段のケーキを作ってみました。
土台はロールケーキを使って、大きさを調節しています。

3段ケーキは、とってもデコレーションが難しかったですが、
なんとかまとめてみました・・
室内は、エアコンを入れても
ケーキを作るには暑いらしく、どんどん生クリームがへたってきてしまったので
冷蔵庫の中に入れて作業しました♪

この時期、イチゴが無いので
さくらんぼを代用しました。意外と可愛くて大成功です♪
ブルーベリーは作ったものを使いたかったけど
台風をきっかけに一つも実が付かなくなってしまい・・

来年には、い~っぱい実をつけてくれる事を祈ってます!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日レシピ

2012-05-12 23:30:25 | パーティー
母の日のプレゼント




  

今年は、あじさいのシュガーホワイトに、
グリーンのカーネーション、富良野ラベンダーを選びました。
あじさいのシュガーホワイトは、
すごく気に入ってしまったので、自分の分まで買ってしまいました(^O^)


ミニチュアのガーデン用品にも、とっても似合います

母の日パーティー

     


姉と娘と3人で、母の為に夕食を準備しました。
生春巻きには、スモークサーモンの薔薇を飾っておめかし(*^0^*)
スコーンは、娘が担当。ハート型で愛をこめて・・
豚肉と生ハムとモッツァレラチーズ、バジル、ポテトをニンニク風味で焼きました。
なかなか楽しいパーティーになって、また一つ良い思いでになりましたね ^^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキでおめでとう!

2012-04-11 20:40:50 | パーティー
  
4月7日 父の誕生日パーティを開きました ^^
しばらく作っていなかった、レモンケーキでお祝いです。
今回は、娘がパティシエ体験を春休み中に参加したので、
娘にデコレーションをお願いしました。
頑張って~ 小さなパティシエさん♪


パティシエ体験中の娘


    


ほんわり焼きあがったスポンジを
綺麗に切ってくれるレべリングカッターを使って、二等分しました。
とっても便利な道具なのでお勧めです ^^
レモンケーキで一番緊張するのが、レモンクリームのですね。
弱火で焦らず、ゆっくり湯銭にかけて・・とろみの状態を調節します。
お味見すると・・ おいしい~~~~~ ♪
娘が仕上げにデコレーション
庭から持ってきた、スペアミントを乗せて完成!(*^0^*)

    


五目いなり寿司も娘と作って、パーティーの始まりです!
お父さんお誕生日おめでとう~!プレゼントは感謝のお手紙で^^
レモンケーキに合わせて買ったお花も・・とっても可愛い~~ o^0^o
食後には、レモンケーキとニルギリでゆったりした時間を過ごしました。
小さなパティシエさん お疲れ様でした~♪


********おまけ*********
 
代官山で見つけた、小さなホットケーキです。
シロップをつけていただきます。
とっても可愛かったので、思わずカメラを向けてしまいました ^^
美味しかったですよ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする