しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

しもふりの季節

2021年03月26日 | おうちでごはん
おはようございます 

今までこのブログに何度も登場していますが、

新玉ねぎの美味しい季節がやって来たので、

その新玉ねぎを使って、今季初の しもふり  です!

この呼び方は、我が家だけかも知れませんが… 



小アジのみりん干し 

私は甘いお味付けのおかずは苦手ですが、

お父さんと3号は大好き 



しめじの炊き込みご飯 



いただきます!



県を超えての移動は自粛した方がいいのか、

県内なら大丈夫なのか、その辺りの見解が分かれるところですが、

春休みに入った孫たちが来週辺り我が家にやって来ます

週末はお天気が悪いと聞くので、

布団を干して準備するのも計画的にやらねばっ 

今日、明日はお天気が良さそうなので

我が家の布団も干しつつ、来客用の布団も干そう!

ざっと献立も考えて、買い出しにも行かなければ…

と、私が必要とされているときに

しっかりその仕事をさせていただきます! 

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4 コメント

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Unknown (ポインセチア)
2021-03-26 15:11:49
毎日、楽しみに読ませていただいています。
しゃかしゃかさんの晩ご飯によく登場するのが炊き込みご飯。
いつも美味しそうだなぁと思って見せて頂いていますが、どうやって作られていますか?
私は一度、鶏肉やごぼう、油揚げなどの具材を出汁で煮込んでからお米と混ぜて炊くので、手間がかかって中々登場回数が少ないです。
違う方法なら教えて下さい。
お孫さん、楽しみですね。
賑やかになるんだろうなぁ。
しゃかしゃかさんのお宅は、皆さん仲がいいからいいですね。
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ポインセチアさん (3人娘の母)
2021-03-26 17:28:48
毎日楽しみにして下さって、ありがとうございます。

はい、そうなんです! 私、炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きなんです~
でも、塩分摂り過ぎとかを考えると、毎日は登場させられないし… (汗)
私の料理にレシピはほぼ存在しないので、いつもそのときの都合に合わせて作っています。

基本的に、素材や調味料を全て入れて炊き込むこともありますし、
ごぼうご飯のように、ごぼうを煮た煮汁でお米を炊き、炊きあがってから具材と混ぜる方法もあります。
そして、菜めしや鮭ご飯のように、炊きあがった白米に具材と調味料を混ぜる方法もあります。

今書いた順に日持ちがいいので、季節によって方法を変えたりもします。

昨日は、すべて材料を入れて炊き込みました。
炊き込む前に1時間程度、切った具材を調味液に浸しておきました。
以前教えてもらった炊き込みご飯は、米一合に対して醤油でも塩でも大さじ1でしたが、
それでは塩辛いので、私はもう少し減らしています。
他に、酒・みりん・砂糖少々・出汁昆布は必ず入れていますよ。
あと、出汁が出そうな具材(ちくわ・油揚げ・ツナ・干し椎茸など)入れると、味が被って美味しくなるような気がします。
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Unknown (omasa)
2021-03-27 13:50:33
こんにちは。
もう、しもふりの美味しい季節になるんですね。
こちらでしもふりを知り、我が家でもたびたび食卓にあがり、特に息子が大のお気に入りで、
たくさん食べたいと言うので、いつも大量に作ります。
色々と参考にさせていただいていますが、特にちらし寿司がいつも華やかで見栄えも良く美味しそうですね。
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omasaさん (3人娘の母)
2021-03-27 19:10:58
こんにちは
はい、美味しい新玉ねぎが採れ始めたので、しもふりの季節到来ですね~(笑)
ありがとうございます。
玉ねぎは、よい効能がたくさんある野菜なのでたくさんいただけるのはいいことですよね。
いろいろ参考にして下さって、嬉しいです。
あまり代わり映えはしませんが、みんなが喜んでくれるので、有り難いです。
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