しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

久しぶりの小松菜キムチ

2022年11月01日 | 家事メモ
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久しぶりに小松菜キムチを作りました 

どうしても発酵しているキムチが食べたくなったから…

あの酸味はクセになります 

この キムチのり (餅粉と水で作る) を入れることで

発酵が進み、キムチ自体がまとまり、艶が出て美味しく見え、

美味しくなる働きもあるそうです 

1番上の白いヨーグルトの固まりみたいなものです



優しく手で混ぜ合わせ、最後に人参とニラも入れました

まろやかさが欲しいなら、ここでゴマを入れてもいいそうですよ



タッパーに移し替えて、しばし発酵を待ちます

このまま常温に置いて、その後冷蔵庫で保管しますよ



しばらくすると、水分が上がってきます

今回も美味しく出来た予感♪ 

去年は小松菜が安くて、よく作りました

時間があるときに作っておくと、常備品として役立ちますね

あ~、早く食べたい!

出来上がったら、また食卓に上がった姿をお見せします 

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