しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

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角麩ってご存じ?

2022年01月13日 | おうちでごはん
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おはようございます 

どんなに寒くともお日様が出ていれば、

洗濯物が乾くので助かりますが、今日はあいにく曇天 

で気分を変えまして、昨日の夕飯  です



ところで 「角麩」 ってご存じですか?

東海地方では、ほぼみなさん知ってらっしゃると思いますが、

この食べ物、全国区ではありません 

東京の “ちくわぶ” とも 京都の “生麩” とも少々違います

原材料を見ると、グルテンに小麦粉・もち粉を加えて

蒸したものだということが分かります



調理する (煮物) と、こうなります

すだれ模様の棒状のものです

角麩とこんにゃくとなるとの煮物 

名古屋では、すき焼きにもよく入れます



鶏ムネ肉のピカタ 



人参ラペ 

タサン志麻さんのレシピを参考に作りました

酢ではなく、レモン汁を使うところがポイントですね!



先日いただいたクラウンメロン 

説明書の指示通りにカットしたら、ばっちり食べ頃でした!



普段何気なく過ごしていると、

地域限定のローカルフードに気が付かないこともしばしばです

今回の 「角麩」 もそうでした 

また、私が気付いたときに取り上げてみたいと思います

「角麩」 は、原材料すべてが植物性で、

高タンパク・低脂肪な健康食品、消化吸収にも優れています 

そして安価だということが最高に有り難いです!



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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りょうたんさん (3人娘の母)
2022-01-17 13:50:15
ようこそ!
コメントを残して下さり嬉しいです。
以前からご覧いただいているようで、ありがとうございます。

このブログを以前からご覧になっていれば、私の性格もよくご存じだと思いますが、ほんとうに大雑把な性格なんです。(汗)
なので、角麩の切り方もその時々、気分や、自分のやりやすいように変化するので、特に決まりはございません。(汗)
すみません…
また、いつでもコメントくださいませ。
お待ちしております!
今後ともよろしくお願いします。
返信する
Unknown (りょうたん)
2022-01-17 10:53:11
初めまして
前から見てますがコメントは初めてです
私も愛知なので角麩子供の頃から食べてます
特にすき焼きには必ず今でも入れています
モチモチして美味しいですよね~~
家では縦に切らずに横向きに切っていましたね
ギザギザがなんか子供の頃好きでした
また、機会あったらコメントしますね
返信する
しんナナ母さんさん (3人娘の母)
2022-01-13 17:19:26
こんにちは

そうですか、嬉しいです!
これは名古屋、岐阜辺りでしか食べられていないと思われます。
そうそう、ちくわぶよりは柔らかいですよね~
その反対で、名古屋ではちくわぶをあまり見掛けませんよ。
自分では、当たり前だと思っていることが、この地域限定だったりするので、また誰かに言われて気が付いたらお知らせしますね~

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します。
返信する
Unknown (しんナナ母さん)
2022-01-13 10:32:24
こんにちわ。
角麩、しゃかしゃか母さんのブログでしりました。
探しても、東京ではあまり見かけません。
以前みつけた業務スーパーでも扱わなくなってしまい、幻の食材です。
たしか、ちくわぶよりも、柔らかかった気がします。
また、地域の食材、楽しみにしています❗
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
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