ラベンダーさん!遅ればせながら・・
「お誕生日おめでとうございました!」(って過去形)
ご飯の上にのっているのは高菜と枝豆の炒め物です。
九州は漬物と云えば「高菜」か~っ!と思うほど一般的で大抵のラーメン・うどん店
には、テーブルに置いてあります。(勿論無料サービス)
でも、皆さん大量に食べるのかスーパーで売っている高菜漬けは一袋の量が多い!
とても、普通では食べ切れないんで料理して食べています。
弁当に乗っている炒め物は、刻んで胡麻が入っている市販の高菜漬けを
冷凍枝豆の薄皮を剥いたモノと炒めて、香りづけに極少量の醤油を仕上げに
入れました。
若者向けには高菜漬けとマヨを合わせると、まろやかで食べやすいかも!
高菜漬けにマヨを入れて食パンに載せてトーストすると美味しいですヨ!
そういえば、しばらく前に生の高菜もスーパーで売っていました。
野沢菜同様、スゴク大きい葉物野菜で・・。
「自分で漬けるヒトもいるんだ!エライな~っ」と関心しちゃいました。
(大きな漬物樽? が必要よね!)
5月14日(金)お弁当
雑穀入り御飯&高菜と枝豆炒め、豚ロース味噌漬け、ホウレン草と鮭のマヨ和え
ミニトマト、
私も長女の仕事弁当と長男の高校弁当が4月からやってます
さてご飯の上にあるグリーンのおかずはなぁ~に?
久しぶりに神戸婦人のチバちゃんと電話で声を聞きました
関西人に大阪出身?と聞かれるほどにちからをつけたようです(^-^)/