1月21日(火)お弁当
雑穀入り御飯&すき焼きふりかけ、茶巾玉子(牛肉佃煮入り)、コンニャクきんぴら
ホウレン草&シメジ煮浸し、シバ漬け&ツナサラダ
想定外に大きくなった
「おかずの容器に隙間が出来て・・、彩(いろどり)もイマイチ」
時間も無いし・・困った
「そうだ炒り玉子を茶巾絞りにしよう」
と玉子一個分で作ったのが失敗だった
だいたい「直径20ミリ前後」を想定していたのに・・。
23ミリ程に出来上がる
(大きくなったのは、中に昨夜の残りの佃煮いれたから・・かな)
でも緩々(ユルユル)の炒り玉子で作ったので
「このまま弁当に入れるワケにはいかない」食中毒が心配だものネ
で、電子レンジでチョッと加熱したらブヨ~ンと膨らんだ
でも玉子焼きの時も時間が経てば萎むから大丈夫
と思ったが全然小さくなる様子が無い しかも熱々で・・
仕方なくラップに包まれた状態で氷水で冷やすものの
温度は下がったけど、やっぱり小さくならない
おかず容器の隙間に入れるつもりが、やたら幅を利かせる態度のデカイ
玉子のおかずになって、「コンニャクのきんぴら」は遠慮がちに
玉子さんの周りに散らばる事に・・。
帰宅したポチに聞いたら味は問題なかったようでした・・が
次回からは玉子1/2個ぶんで作る事にしま~す。