11月28日(木)お弁当
雑穀入り御飯&シバ漬け、魚すり身揚げ煮物、コンニャク煮物ソテー
塩鮭、煮浸し(ホウレン草、シメジ)
帰って来たポチが「ビショビショ(弁当包み)になっちゃった」
「・・」 驚かないもんネ!
だって蓋閉めるとき何かグジュって聞こえたから
「そのまま放っておいたの? 」 「は~い」
オジサンのくせに弁当箱が小さすぎて・・特に「おかず容れ」が
浅くて詰め辛いんだもん
って居直りか~
11月25日(月)お弁当
3色ご飯、サーモンフライ(冷凍)、ナス辛子醤油漬け、酢バス
マグロ煮つけ、ミニトマト
昨夜のおかずのマグロの煮つけ。
お弁当と「家のご飯」は別献立にしているのですが
ポチに、「これ明日のお弁当に入れて」と頼まれたので・・
生臭くなってるんじゃないか・・
(生姜と酒で調理はしているけど)
11月21日(木)お弁当
雑穀入り御飯&海苔玉ふりかけ、ピーマンと豚肉マヨ炒め、ミニトマト
モズク酢の物、卯の花、生姜味噌漬け(市販品)
イカと大根を煮て・・煮汁が余ったので卯の花を作りました。
久~しぶりです。 と言うのも、以前2袋で※円 で
大量に作ったのがアダとなり廃棄
家にある一番大きな鍋に溢れるほど出来上がって
冷凍保存したのですが二人では食べきれず・・!
コロッケ風に揚げたりしたけど結局使い切れなくて。
反省して今回は適量を作りました
ゴロ(ワタ)は冷凍しておけば後で使えるか・・
そこでバットにラップ、ホイルを用意し、摘出?したら即冷凍の準備。
まな板に載せたイカさんに
「私、失敗しないので」と、どこかで聞いた決め台詞を言ってみる
(イカさんは既にお亡くなりになってはいるけどネ)
まあ、ワタを外しエンペラを取りながら皮をむくのは
大した手間はかからないのだが、この後がいけなかった
ゲソ(実は腕)には吸盤、そして吸盤に付いているアレよ!アレ
リング状の・・正式名称は知らないけど、外すのが大変
ボウルに水張って中でしごいて取ったけど、なかなか全部取りきれない
小さいモノは気にしなければ良いって 勿論、私は気にしないけど・・
ポチがネ アサリを食べても「何かジャリっていった~」と大騒ぎするんだから
サバの竜田揚げは中骨までガリガリ食べるくせに・・御飯が硬かったり
芋が硬いとウルサイのヨ
イカの解体よりゲソの処理に時間が掛かって手がふやけちゃった
今度から吸盤は包丁で切除する事にしようっと。食品廃棄は減らしたいけど
労力が半端じゃないから
「他所じゃ吸盤付いてるヨ」 「・・(他所ってどこだヨ)」
「分かった!今度イカ買ったらポチにゲソの始末は任せるヨ」 「・・」
作るのは時間がかかっても、消費するのはアッと言う間で
三杯じゃ足りなかった・・でも五杯買ったら
ゲソ(腕)が10本×5杯×吸盤沢山?? = 天文学的数字になる(多少の誇張あり)
吸盤のリングなんて取っていられるか~
「イカの足って多すぎだヨ」 (実は足じゃなくて腕らしいが・・)
「何が不満なワケ ?」
月曜日、近くのスーパーで「イカ」が一杯120円で売っていたのだ。
刺身(生食)にも使えるようだが、手間掛かるし・・
でも、「ポチはイカって美味しいよネ」と、イカLOVE
ウ~ンどうするかな・・明日は燃えるゴミの収集日だし・・
刺身になったモノを買うより手は掛かるが安く上がるか・・
と主婦は色々悩むのだ。
結局、購入する事に決めたが、さて何杯買おうか・・。
一杯だけじゃ刺身で終わり。それもチョッピリだネ。
どうせ買うなら、煮物も・・、イカに白髪ネギを載せタレをかけて
上から熱した胡麻油をジュッも美味しい。イカバーグもイケる・・。
またまた悩んだ末に三杯購入。 さて何を作ろうかな~