先週の土曜日(1/13)に、配食サービスのボランティアに参加したタマ。
シュウマイの作り方を教わりました。
(実は前にも教えてもらった事はあるけど・・、すっかり忘れちゃった。)
家に帰り試食用におすそ分けしてもらったシュウマイをポチに味見させて
「意外と作り方が簡単だったから今度ウチでも作ってみようか?」
と聞くと・・。「ウン!ウチで作るときは、お肉一杯いれてネ」「・・・・・・」
以前、シュウマイと餃子ではシュウマイの方がカロリーが高いと
聞いたことがありました。タマはシュウマイは蒸すからカロリーが低いと
勝手に思っていたのですが、餃子はお野菜が結構入るけど、シュウマイは
ほとんどお肉だからだそうです。
月曜日(1/15)にシュウマイ作りに挑戦!
本やネットで調べると、大体のレシピがシュウマイの皮1袋(30枚)
に対して豚挽き肉が250g となっていましたが、ポチの要望に応えて
お肉は多めにして作りました。30個作って全部蒸しちゃいました。
生じゃ取って置くのが不安だったから・・。
結構美味しく出来て、見た目も上出来き
(がっついて食べて写真を撮るの忘れてました。)・・。
「余ったら明日のお昼に食べよう 」とのタマの思惑は大はずれ
大食いの二人で、余るわけ無かった
勿論、他にもおかずは作ったのですけどネ!
これで又胴回りが増えた
以前タマが勤めていた会社の近くの中華料理店が
開店○周年の「食べ放題」があり、皆で出かけた事がありました。
メニューを見ながら何を注文しようかと皆で悩んでいたら
若い子(と言っても20代後半)が、
「このヤキウリって何かな?これ頼んでみましょうヨ!」
どれどれ?と見てみたら「焼売(しゅうまい)」でした トホホ
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