九州で「天ぷら」というと、関東で云う「薩摩揚げ」(魚すり身の入った揚げもの)
と「普通の?天ぷら」の両方を指すので、区別が難しいのよネ!
地元の人は、前後の脈略で判断する?らしいけど、両方食べ物だしネ!
難しいヨ~
「天ぷらウドン?が安い」と注文したら、
「丸天うどん」(丸~い薩摩揚げがのっていた!)が運ばれてきて
がっかりした経験を持つタマ!
9月15日(火)お弁当
赤米入り御飯&ゆかり、煮物(高野豆腐、干し椎茸、人参、インゲン、天ぷら)
スタップドエッグ、ミョウガ甘酢漬け、抹茶寒天
産地一覧
ミョウガ(高知県)、人参(北海道)、パセリ(福岡県)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます