惣菜
しみ玉子、白身魚すり身揚げ煮物
最近の事でありますが、温泉玉子を作ったつもりが
「茹で玉子」になってしまったのです。
室温に戻して熱湯で2分程茹でて、後は15分程鍋の中に放置
たまたま、熱が通り過ぎた のかと思ったけど
その後、数回の実験を繰り返し・・この方法では「茹で玉子」に
なる事を確認しました しかも殻も薄皮もつるりと剥けるのであります。
今まで、「茹で玉子」を作るときは、玉子さんのお尻に針で穴を開け
自ら茹でて、茹であがりを氷水に取り「熱い! 冷たい!」と殻むきして
なおかつ薄皮とりも失敗していた・・あの過去は何だったのか
ガス代も氷を作る電気代もかけていたのに・・。
それ以来、「茹で玉子」は、この方法で作りますが未だに失敗無しヨ
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