11月15日(金)お弁当
海苔玉おにぎり(焼き海苔、薄焼き玉子、明太子、揚げ玉、塩昆布)
鮭南蛮漬け(鮭、人参、紫玉ネギ)、ホウレン草白和え、コンニャク味噌炒め煮
「今日はおにぎりだヨ」 「・・・」
以前は、「おにぎりで良いヨ」と言っていた大好きポチでしたが・・。
おにぎり の方がフツーに御飯詰めるより手がかかるんだヨ
で~! どうせおにぎり作るなら・・と二重巻きにしたり
(断面をお見せ出来ないのが残念 ダジャレです!)
凝って変わり種を作り過ぎたせいで最近「おにぎり」と聞くとビビッています
「お願いだから食べ辛いのはヤメテ」
11月13日(水)お弁当
ご飯&ゆかり、生姜味噌漬け(市販品)、メンチカツ(冷凍)
トマト寒天、人参マリネサラダ、コンニャク味噌炒め煮、豆苗とコーンの炒め物
帰って来たポチが「今日、お弁当に入っていたカイワレ大根」
「豆苗なんだけど・・アッ汁漏れてた」
(結構水分出てきたので汁気を切ったつもりだったけど)
「大丈夫。あれスゴク美味しかった」
今まで、「今日の弁当どうだった」と強制的に「美味しかった」と
言わせていたのに、ポチ自ら「美味しかった」と言ったのは初めて
それも、豆苗と缶詰のホールコーンをただ 炒めただけ
がっかり 努力は報われない