こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

純米吟醸いとをかし 活性うすにごり

2011年05月20日 | 


今日の昼間、眠かったなぁー(σω-)。о゜ゴシゴシ 

お昼ゴハン食べた後の、
運転時のスイマーったら、パねーっす!

フリスク、
年の数ぐらい食べたわ。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


ま、どーして眠かったかわ、また後ほど検証。。。

ささ、仕事しますよぉぉぉ~( ̄Λ ̄)ゞ





高木酒造 豊の梅 純米吟醸いとをかし 活性うすにごり 500ml 14度
http://www.konjiru.com/sake/takagi/contents000014.htm

980円(税込)

純米吟醸いとをかし 500ml」は
豊の梅で名を馳せる、高知の高木酒造さんが醸す
「活性うすにごり」、発泡性のお酒です。

先発の「高木酒造 豊の梅 おかし!な濁り酒 うすにごり純米酒生酒
とは、また若干コンセプトが違った活性(発泡)酒でございます。



甘くフルーティーでしゅわしゅわする
「いとおかし(とても興味深い・趣がある)」発泡日本酒♪

高知酵母CEL24の特性を活かしたとっても趣のある清酒。


日本酒度-7と、極めて甘口に思いますが
酸度2.3に炭酸ガスが相いまみえ、爽やかな甘さに仕上がっております。

口中に広がるリンゴ系のフルティーな香り、
涼やかなリンゴ酸の酸味、微発泡の炭酸が
心地よい甘口タイプの飲みやすい純米吟醸酒です。


蔵開きでも試飲させていただきましたが、
しゅわしゅわ~プチプチ~と口の中で弾ける感覚がたまりません♪

瓶内に活きた醪のオリを少量入れて、
瓶内後発酵による自然の炭酸ガスを発生させています。
開封時にはよく冷やして、吹きこぼれにご注意して
ゆっくりと丁寧に開栓してください。

勢いで一気に開けてしまうと、
半分ぐらい噴出しちゃいますからネ~(;´Д`)ノ







【おまけ】


昨夜は「YEGグローアップ委員会」に出席。


8月に開催される定例会をどーするか考える。
委員会の開催時間は19:00~21:00


途中、仕事で遅れてきて、
おむすびまん配ってくれた
焼うどんの匂いがする書類
でノックアウト。

おなかすくお。(´・ω・`)


この後、参加者の皆さんで夜の街へと
楽しげな食事会」に行かれてましたが、
ワタクシ、腰も完治してないし仕事もあるし・・


勇気を持って自宅警備員!!<(_ _)>

で、家でしまかに家晩酌♪



途中、呑み出撃してるハマダから連チャンで届く
嫌がらせの様なメールをやっつけながら
・・・・・気が付けば2時!?

└|゜ロ゜;|┘やっべ!!


翌朝って・・・・・

不燃物の当番ぢゃんっ!




で、ハニーに起こしてもらい6時起床~(σω-)。о゜ゴシゴシ 

ねもい。

ねもいが、朝の涼しさは心地良い♪

光合成しなきゃ。(T∀T)



ノラ猫と遊ぶ、登校前の子供ちゃんも微笑ましい風景♪



町内の歴史を知る、おぢちゃん&おばちゃんの井戸端話も
まだ引っ越して来て3年のワタシには貴重な情報。<(_ _)>

そして、仕事の準備もあるので8時前に帰宅しる。

急いで日課の高知新聞朝刊を読み
朝ゴハンをかき込んで出発!!


さて・・・どーしてワタシは「眠かった」のか・・・

むーん。。。( ̄‥ ̄)


やっぱ、
焼うどんの匂いがする書類」のせいかな♪



ちなみに、皆様知ってました?

しんぶんしを逆から読むと?






















テレビ欄です。(´∀`*)エヘ

5019様、昨夜は出撃出来ずスミマセン。ハマダ、4時まで呑んでたそーですが「そそう」は無かったでしょーか?
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西熊家の皆様、待望のおめでとぉぉぉー♪


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コメント (14)
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