こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

久礼 純米吟醸酒 ひやおろし 2016

2016年09月03日 | 


久礼ファンの皆様
お待たせいたしました♪

9月9日(金)
ひやおろしの日」に
間に合うようにと

今年も待望の
超限定 洞窟囲い」が
ひやおろし」として登場です!

まずは純米吟醸からっ☆
( ´∀`)人(´∀` )ワーイ

 

 








西岡酒造 純米吟醸酒 久礼ひやおろし 720ml
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000010.htm
1,510円(税込)

春、3月。出来立ての新酒を
四万十源流域の洞窟で貯蔵し、
ゆっくりと熟成させた秋限定の純米吟醸酒

土佐の一本釣りの町 久礼の地で、
約230年の歴史を持つ蔵元が日本最後の清流
四万十川の伏流水と棚田米、吟の夢で仕込んだ、
地元、「中土佐町 久礼」の名を冠にした
こだわりの淡麗辛口、純米吟醸酒です。


 




純米吟醸の持つふくよかな味わいと、
フルーティーで芳醇に広がる吟醸香。

いくらでも飲めてしまいそうな
爽やかでスッキリとした日本酒。

冷やして飲めば、吟醸らしく
常温になれば純米の奥深さを
楽しんで頂ける逸品でございます。



 




鰹はもとより
魚料理に抜群の相性♪

久礼の頑固な漁師が育んだ
清酒を是非、お楽しみください♪


 





西岡酒造 純米吟醸酒 久礼ひやおろし 1800ml
http://www.konjiru.com/sake/nishioka/contents000011.htm
3,020円(税込)

1年中温度が安定する
四万十の洞窟で貯蔵された
「ひやおろし」は新酒の荒々さが消え
丸みのある熟成味に変化しています☆
( ´ ▽ ` )ノ タノシミー








 











おまけ



昨日・今日は
ハマダ氏お休みで

アテクシが代わりに
ハマダ号でお仕事。
(*`・ω・)ゞ ぁぃ



 

 

 


途中、メモが取りたくて
車内にペンが無いかと
探してたんですが・・・

ガサゴソ








あれ?
ペン無いなぁ・・・。


ガサゴソ
ガサゴソ



 




ココにも無・・・

ん!?
( Φ ω Φ )


んんっ!?
( Φ ω Φ )


ガサゴソ。
ガサゴソ。



ハマダくん
君は・・・・・













 

 

 



箸とスプーンの
世界的なコレクターか
何かですか?

(゚Д゚)ポカーン


それとも緊急時
非常食を食べるのに
配備されてるのかな

って、どんな
危機管理www

あ・・もしや。

お箸は何膳
 お付けしますか?

質問タイム

独り身のクセに
見え張って

あ、2つで♪

とか言ってんのか?
(;´Д`)ノ




しかし
コレは多すぎる。

繰り返す。

しかし
コレは多すぎる。

(*・ω・*)ムー


ハマダ氏よ。

この在庫
消費するまでは・・

お箸は何膳
 お付けしますか?


って聞かれても

あ、いいっス!
 手で食います!

(。+・`ω・´)キラーン

って、カッコよく
言ってやれwww






ちな
箸とスプーン
こんだけある

ペンの類
ビタイチ無かったので・・


メモした内容を
呪文の如く詠唱の
パワーチューンしつつ
店へと戻りましたとさ。

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


「久礼ひやおろし」、この後「純米&辛口純米」も登場いたしまーす♪
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コメント (2)
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