こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

高木酒造 CEL24 純米吟醸いとをかし生

2020年06月02日 | 


日本酒が
フルーティーで
甘口に仕上がる

酵母CEL-24
と言えば

亀泉さん
桂月さん
有名ですが・・







実はコチラ
高木酒造さん
いとをかし」も

ずっと前から
酵母CEL-24を使用
(。・`ω´・。)ゞ


しかし
表ラベルの
ドコを見ても
CEL24感が無いので
あまり存じていない
方もいるのでは・・


と、思い
先日、蔵元さんと
立ち話している中で

いとをかしって
 CEL24を使ってるって
 ラベルのドコかに・・

首掛けでも
 表示があれば
 良いんじゃないかなー

って、言ってたら・・


 

 

 


さすがは
高木酒造さん
仕事が早いっ♪

CEL24表示の
シールを追加で
作ってくれましたー!
(ノ゚∇゚)ノ

 




 


高木酒造 CEL24 純米吟醸いとをかし生 720ml
https://www.konjiru.com/item-detail/369969
1本:1,540円(税込)

高知県・赤岡町は漁師町の蔵元
高木酒造が酵母CEL24セル24
で醸す甘口フルーティーな
純米吟醸の生酒でございます。

フルーティーな
リンゴの様な香りを放つ
高知酵母CEL24を用い
酒米は五百万石60%精米。

 

 

 


華やかな香り、甘口、涼やかな酸味
日本酒度も「-10」とスウィートで
アルコール分14%の低さが飲みやすく
冷やすと白ワインの様な純米吟醸です。



 


淡麗辛口ばかりではない
いとをかし(面白い)土佐酒を
ご堪能いただけますよ。







この季節に
ピッタリっ!

キンカキンカに
冷してご賞味ください♪
(。・v・。)ノ

 

 

 

 

 

おまけ

やっとだー♪





昨日、遂に
土佐の酒文化の
1つの象徴である
ひろめ市場」が
営業再開しましたね♪


 

 


ま、そうは言っても
まだ我が県もまだまだ
何でもアリではなく

個々で気を付けて
お出掛けする必要が
ありますので

「第2波」とか
2次感染とか無いよう
対応しないと、経済は
生活はえらいこっちゃ!
(゚-゚*)(。。*)ウンウン

 

 

 



そんな事も思い
細々と仕事しつつ
高知県内限定で
車移動もしてますが

さすがに
前方の2台が・・



 

 


このナンバーと・・


 

 


このナンバーが
並んでたら思わず
ドキムネしちゃうw

 

 




車なのに
なぜか多目に
車間距離取っちゃう

うーんこの
いとをかしw

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