こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

酔鯨 純米大吟醸しぼりたて 冬びより2024!

2024年12月07日 | 



先日の鼓と同時に
穏やかに晴れた日
冬びより

酔鯨しぼりたて
冬びよりが入荷っ!
(σ・∀・)σ

 



酔鯨 純米大吟醸しぼりたて 冬びより 720ml
https://konjiru.com/item-detail/680455
1本:2,145円(税込)

酔鯨酒造が
純米大吟醸として
しぼりたて」リリース!

福井県産
五百万石を50%精米
2種類の高知酵母
AC95、A14をブレンド。

低温でじっくり発酵させた
搾りたて純米大吟醸です。



派手さはないが
バランスの良い吟醸香と
酔鯨らしいすっきりとした
甘味・酸味の味わい。

2種類の吟醸酵母を
独自のブレンド比で使用し醸すことで
フレッシュで新しい香味を演出します。

金盞香とは
(きんせんかさく)
水仙のことで
別名「雪中花」と
呼ばれています。



食事に合わせる
「食中酒」向きの
純米大吟醸をお楽しみ頂けます。

冬のお料理に
合わせてどうぞ♪
(。・v・。)ノ





おまけ



昨日の夜
誰に頂いたのか
自分で買ったのか
全く覚えてないお菓子
うなぎの蒲焼あられ
を食べてみた。



うなぎの風味が
豊かなアラレ!?
(ΦДΦ)



中は個包装に
なってる。




では。



ふむふむ・・



うなぎ
ドコよ!

うなぎの風味
ドコよ!?

 


まぁ強いて言えば
うなぎの蒲焼きの
タレっぽい味はするが
食べ終わって思ったのは



賞味期限
ギリギリだった
└|゚ロ゚;|┘

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