こてしゃん日記

愛猫(コテジ)の話題を中心に広く浅く多趣味な日常の出来事を家族で綴ってます。

干しダイコン作り

2011-12-19 06:05:48 | 食材活用

 気温が下がり、切り干し大根作りの適期となりました。

 収穫シーズンの当初には細かった青首大根も、この季節になるとかなり立派なサイズに育ってます。


   


 干し網は昨シーズン購入した3段網を利用。

 サイズにもよりますが、ちょうど4本分を干すことが出来ます。


   


 干しダイコンは乾燥が均一に進むようにスティック状に切って3段網に載せ、

 数日経って乾燥が進んだ段階で湯通ししてます。

 湯通し後はもう一度 網に載せて乾燥すれば出来上がり・・・。

 寒い季節を感じる作業が始まりました。