ダイヤモンドオブジェ

前菜
貝柱芹気味酢掛け
甘海老諸味漬
唐墨大根
鰊昆布巻き
栗田舎煮
赤蒟蒻・銀杏松葉刺し
紅葉・公孫樹丸十
折れ松葉は年末のこの11月12月の頃だけです
器の小屋の上の初冠雪は小麦粉の練ったので固めてつけて有るそうです
合わせて季節感を味わいます
かにしん薯
青菜・透かし蕪・紅葉人参・公孫樹南瓜・柚子
鯛昆布じめ
鰆・貝柱
焼物
真名鰹味噌幽庵焼
菊花蕪
焚き合せ
百合根饅頭きのこ庵
鱈白子むし
食事
果物
ラ・フランス
前使っていたデジカメを使いましたがモード設定がしてなかったので
全てピンボケで・・・・・・・
岡山からは私の生徒さまのお二人に加え
県北に在住されるお若い先生は(大きな賞を毎回ご受賞されておられます)
表彰式やパーティーでお会いしたり
今回は岡山のセミナーも担当させて頂きましたのでちょっと前にもお目に掛かっていますので
ご連絡を取って今回はご一緒です
岡山からは4名の参加になります~
嬉しいですね!!
初めの頃は私一人で出向いておりましたので
本当に嬉しいですね
そしてまたまた大阪でお目に掛かったり昨年も横浜でご一緒だった先生も横浜の夜を我々とご一緒とのことで
夜18時にパーティーが終わる予定だそうで
夜はこれからですものね~
どこか探しましたが
私が元町に住んでいた頃とは様変わりしていて
当時でしたら観光がてらと言えば
私のマンションの窓にすっぽり入って見えた「山手十番館」とか
元町の「霧笛楼」とかでしたが
あとは中華街だったり
横浜で思い当るところが中々なくて
神奈川新聞の近くの夜の街の割烹やそうそうオリジナルジョーとか思い出しますが
今ではきっとどこも無いでしょうね~
そしてそどこか良いお店は無いかと検索していたら
オーナーがあの三国シェフでしょう横浜ミクニがスカイビルに有りました
私が居た頃は東口はそごうが出来て少し賑やかになったところでしたが
スカイビルは古いビルで
それでもセレクトショップが入っていたのでたまに立ち寄る程度で
フレンチのコジャレタお店は想像できないのですが・・・・・
本当に長い年月が経ていますので様変わりなのでしょう~
ミクニで7名様予約も取れましたので
ゆっくり夜を楽しみましょうね~
明日は4名分の新幹線チケットスーパー早得きっぷ予約しなくてはなりません~
でも最近は電話で予約できますので簡単になりました
岡山から往復24,000円です
グリーン車でも32,000と通常の指定席の値段でグリーン車も取れます
来年はグリーンも良いでしょう~って先日のレッスンで話は尽きませんでしたが・・・・
年に一度の同窓会のような感じですよね~
本当に一年に一度お目に掛かれるだけの先生も・・・・です
翌日13日金曜日 会場で体験会か販売のお手伝いをさせて頂いています
どうぞ会場でお声をかけて頂けると嬉しいです
お待ちしています~