goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

オレンジチョコレート

2024-02-13 09:59:13 | 料理
2024年2月13日(火)晴

今日は気温が上がる予報だが、小学生登校見守りの時間帯は空気が冷たい、手袋をつけていても指先は冷たかった。

月1回のタヌキのお仕事、神奈川県の西釜利谷での講師の日。
西釜利谷は鎌倉の東側の山の反対側にあたり、鎌倉時代に朝比奈切通で六浦(鎌倉は由比ガ浜に面しているので船が入港できず、鎌倉時代に東京湾の港六浦が海上交通の玄関となっていた)とつながっていた。

タヌキの話を受講して下さる方々に年に1回のお土産、オレンジチョコレートを昨日作った。

以前は晩白柚の皮で作っていたが、ここ数年手に入らないの文担の皮でビールを作っている。

分担を4等分に切って、皮を剥いで、水から沸騰させる、これを三回繰り返し、細切りにする。乾てた皮の60%の砂糖で2時間煮る。

チョコレートを湯煎で溶かしコーティングする。

晩白柚は香よく、白い部分がとても幅が広くトロリと美味しいので残念だが、分担は晩白柚にかなり近い柑橘なので、まっ、いいか。

温州ミカンが終わって、1月から2月に色々の柑橘が出回るのとオレンジチョコを作る時期とバレンタインデイとが重なるので、バレンタインチョコですか?と言われるが私はバレンタインのプレゼントという意識はないんですよ。

今回はたくさん文旦ビールを作らなかったので、お一人1こを個包装する。

オレンジチョコレートつくりはかなり長いことやっているので、今年も、作った🙌🙌🙌\(-o-)/!

昨日の晩ご飯

レンコンきんぴらから時計回りで、
鰺のお刺身、
湯豆腐
ミラパパさんちの絶品料理「ジャガイモの重ね焼き」

美味しくいただきました。


みなさまよい日をお過ごしください。

西釜利谷まで行ってきます🚙


塩糖水に漬け込んで料理する

2024-02-06 21:52:17 | 日記
2024年2月6日(火)☁

東京は昨昼頃から雪⛄

5日午後10時ごろ  ベランダから西新宿方面


今朝6日午前7時ごろ

月・火曜日はタヌキが地元小学校の児童の登校見守りで交差点で黄色い旗を振っている。中野区では登校見守りをシルバー人材センターからの派遣の仕事としている。以前は裁判所通りの交差点でタヌキ一人で立っていたので、私は高齢のタヌキの見守りとして私も一緒に旗を振っていた。少し前から見守りの配置換えがあり裁判所通りの交差点は週1回になった。その時だけ私もお付き合い。今朝、雪はやんでいたが6cmくらい積もっていたのですってんころりで致命傷になったら怖いと私はさぼってしまった。タヌキは高齢だからやめたら、と言っても聞く人ではないので送り出した。幸い無事帰宅。「アイスバーンにはならずぐしゃぐしゃの道だったよ」

タヌキ「小学生の多くは長靴ではなくスニーカーだったよ」
「そっかー」タヌキも長靴なしだったけど千葉で1度雪が降ったので見守り用で買っておいたが、東京には備えてなかった~~大部分の都会人は長靴なし、車も雪用のタイヤは付けてない、そんなわけで東京は雪に弱い😵‍💫😵‍💫😵‍💫
雪国の方たちにとっては6cm程度で・・・・でしょうね。

今日は雪での転倒者が100余りの人たちが救急車で搬送されたとのこと。
私は迷惑をかけないように部屋にこもる1日だった。

私の住むマンションは管理会社に管理を依頼せず理事たちが仕事を分担している。今朝マンションの玄関の様子を見に行くと道路までの2Mほどだが雪かきをしてくださった方がいたので「ありがたや~~」

晩ご飯
目刺しから時計回りで、から揚げ、ロールキャベツ、大根ステーキ、湯豆腐。

大根ステーキ

今日の料理ビギナーズのレシピで作った。

大根を2cmくらいに切って皮を厚く剥き、包丁で網目に切れ目を入れ、600Wで9分レンチンを両面やる→小麦粉を付けフライパンで両面焼く→酒味・みりん・醤油を小さじ2をフライパンの大根にからめる。

美味しくできました~~~(^^♪

ロールキャベツ
実は先週火曜日にキャベツ2こも配送され、私、真っ青!(心がよ)
1週間でほぼキャベツ2こ完食←ふう~~
千葉で作った残り物。
唐揚げのもも肉を一晩「塩糖水」に浸けておいた。
塩糖水を入れた袋から肉を取りだすと肉の色もそのまま、程よくうっすら味が浸み、美味しい!

水曜日朝の中1の孫のお弁当用にむね肉を塩糖水に浸けてみる。


昨日買ったサバの竜田揚げ用も塩糖水に浸けている。
明日、千葉に行って揚げよう。

2月3日は節分、恵方巻を作ってみた。
なれない太巻きでモタモタ・・・

グリルで焼いた目刺しを食べ忘れ☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

目刺しは昨日今日で完食。




昨日午前8時59分、ドスン グラ!

2024-01-29 10:58:41 | 日記
2024年1月29日(月)晴

昨日、千葉でドスンという音、「何・・」ちょっと間をおいてグラっと、ひと揺。ひと揺れで終わったのでホッとしたが、ついに関東にも地震!
28日午前8時59分、東京湾を震源とする地震、東京・神奈川で震度4,とのこと。

今までの地震は横揺れがほとんどだったが、縦にドスンは怖い!
地震列島なのでいつ地震が起こっても不思議ではないが、人口過密の都会で大地震が起こったら恐怖だ。

見出し画像は東京中野区での小学生見守りの帰り道の写真です。
「今日の青空と梅の花」
iPhone8のズーム10xで撮ってみた。
私、iPhone8を何年使ったかな??ズーム機能を知らなかったー、
つい最近いじっていて発見。

日曜日(28日)、千葉は曇りだったが、午後東京への帰宅路の車窓。
湾岸線西行き(横浜方面行き)、黒雲は千葉、明るい空は東京。


水曜日(24日)湾岸線東行き(千葉方面行き)の平井大橋(東京と千葉に県境)辺りから北方に筑波山が見えた。生活圏はコンクリとアスファルトなので遠方の山を見るだけでもうれしくなる。

木・金曜日(25日・26日)関東平野は乾燥した青空、しかも強風、向かい風の時は前に進めず、追い風の時にはトトと…と進む。

土曜日(27日)青空だが、風が少し弱まり穏やかになってきた。
       ↓
その土曜日、小3の孫アカトのサッカー練習はいつものグラウンドで他学年の試合だったので、近くの小学校の校庭となった。千葉の小学校の校庭は広くて実にうらやましい。
小3くらいになると子どもたちは付き添いなしでグラウンドに集まってくる。アカトもついに自覚しはじめ、一人で2K強の道のりをどの道を歩くか模索しているようだった。そこで、途中まで車で送ってそこから一人で歩いて行くことを提案。少しずつ距離を延ばせばよいのではと。大部分のサッカー少年は自転車を使っているのだが、アカトは自転車に乗りたいと言わない。中1のお兄ちゃんも小学校6年まで同じサッカークラブに属し自転車で通っていたがどうしたものかアカトは自転車を考えていないので本人が言い出すまではと私どもは控えている。
この日の写真は後ろからわからないようについて行って撮った。

今回の千葉でのご飯。
初日の24日は前日から煮た「おでん」
おでんの出しの素を利用しないので作る都度に味が安定しない。
今回は鶏手羽先を入れてみてよい味になった、成功!

25日はクックバッドのあっしー食堂さんの「定番 やわらか肉団子」
今回は甘酢あんかけを黒酢で作った。
いつも美味しくできるレシピ。

おでんの大根の皮の「きんぴら」
2軒に分ける。

おでんにキャベツを入れてみた。
キャベツ・鶏手羽先・こんにゃく

キャベツをくるくる巻いて入れたが、ぐちゃっとなったので私どもだけで食べた。キャベツはおでんのだし汁を吸って美味しかった~~~(^^♪

26日は「小松菜とひき肉の炒め物」「ナスの南蛮漬け」

大原千鶴さんのレシピで豚肉も一緒に揚げた。

27日「麻婆豆腐」「ビーフン炒め」
     ↑
   写真撮り忘れ
ビーフン炒め

野菜の切り方が大きすぎ、次回はもっと丁寧に切ろう(笑)





昨日の晩ご飯

2024-01-23 10:09:09 | 日記
2024年1月23日(火)晴
 
おはようございます!

今年はスイセンの開花が遅いような、皆さんのところはどうでしょうかね。

蝋梅みたいけどなかなか出会えないわ。



昨日の晩ご飯


ブロッコリーから時計回りで小松菜・豚ひき肉・豆腐の炒め物、小鰺の南蛮漬け、もやしのガレット

千葉で作った残り物

2パック、31尾

下処理をしている時に1パックにしとけばよかったーと。
先ずはから揚げで食べ、残りを南蛮漬けにしました。

小松菜とひき肉、豆腐の炒め物
ネットで見たレシピは厚揚げでしたが、手元になかったので水切り絹豆腐に片栗粉を付け焼きました。
美味しくできたんですが、ちょっと醤油の量が多かったわ。
ご飯にのっけてちょうどよい味。リピしたい美味しさ。

もやしのガレット
ここのところ時々作ってますが、美味しくできたり、失敗したり、ハマってます。


特捜は裏金問題の安倍派5人衆を立件せず、政界は派閥解散か否やと問題をすり替えてしまいましたね。法に抵触しないというなら、国民が裁くしかないですねー。国民は名前が挙がっている人たちに「投票しない」となるようにと思っています。

政府が今週中にまとめる「生活と生業支援パッケージ」の案に観光支援策「北陸応援割」を盛り込む方向で検討している、とのこと。
えっ! まずは能登の人たちが安心して生活できる支援に観光用の予算をプラスしてもらいたいな。

何もできない私は東都生協を通じて少々寄付は致しました。
能登の産物の出会え買います~~~




コブシの蕾も膨らんで・・・春まぢか!

2024-01-22 10:51:37 | 日記
2024年1月22日(月)晴

おはようございます!

関東平野の典型的冬の青空!

小学生見守りの帰り、神田川・末広橋の袂から下流(北)方面。
写真の右下は南こうせつ「神田川の歌碑」
遠方のツインビルは東中野辺り。

南を振り向くと眩しい太陽!

コブシの蕾     神田川沿い


昨日午前の千葉(多分東京も)は冷たい雨、
金土曜日の晩は小3の孫(アカト)がお泊り、
日曜日はサッカー練習に送り出すが、
雨で練習中止の知らせ、
アカトはアハハ・・と、YOUTUBEを見ていた。
下校後はルーム生活(学童)、そして毎日のように習い事、
土日はサッカー練習とスケジュール満タンの小3なので、
こたつでYOUTUBEを楽しむのもいいかと思うジジババ。

先週、能登出身の友人からラインで「見附島を知ってますか」


50年ほど前、仕事で能登一周を車で2回ほど経験しているが、残念ながら記憶がなかった。観光スポットとのこと。
その後、ラインが続いた。

軍艦の面影なしの見附島(別名軍艦島)


赤〇の位置が見附島

能登のライフライン復旧は4月以降のところもあるという報道。東京でもかなり冷え込む日があるのでさぞ能登の皆さんの寒さはいかばかりかと、自然は厳しいですね。


金曜日に真サバ2尾590円に飛びついた。快く三枚おろしにしてくださったので中骨もいただいてきた。今まで自己流であら汁を作ったことはあるが、ネット検索で作ってみたら簡単ですごく美味しい「あら汁」ができた。

あらをきれいに洗って、800mlの水を沸騰→あらを投入。
弱火で30分ことこと・・・。味噌、しょうが汁とネギをくわえる。