2020年5月28日(木)晴れたり曇ったり
ちょっとウォーキングさぼっていましたが、今日はひと回りしてきました。
今日は歩いてよかったわ、ビヨウヤナギに出合いました。
ビヨウヤナギは唐の玄宗皇帝が寵愛する容貌に譬えたと、長恨歌に出ていると母が云っていたのを思い出します。

アジサイがだいぶ色づきました。







今シーズン、ランタナ見るのは初めてだわ。

黑川前東京高検検事長の訓告は誰が決めたか?
森法務大臣が22日に内閣という答弁が正しいんでしょ。
総理とつじつま合わせで言い換えたっていうことは
国民がわかっているわよ。
お勤めしてたら、ラッシュにのらなければならないので、
昨3月に辞めたのはよかったと。
不要不急がないのでしばらくは今まで通りの生活を続けましょ。
昨日の晩ご飯

ゴーヤチャンプル

メカジキの小切れをフライにしました。

フライが目的ではなく、タルタルソースを作りたかったんです。

昨日梅酢を作った時、古い瓶を洗いました。
瓶の中には漬け終わった梅が入っていたのです。
この梅まずくはないのですが年々たまってたまって、捨てたいのですが、
腐らないしカビないので保存中。今回の分の実をいくつかタヌキが取り出してくれたので酢漬けの梅肉と玉子・玉ねぎ・マヨネーズでタルタルソースを作りました。
メカジキのフライは初めてなのでちょっと不安でしたが美味しくいただきました。
メカジキは生協の冷凍です。
マンションの同じフロアの方から北海道美映のアスパラをいただきました。

私がいつも買う安いのと違って太くておいしかった~~~
ごちそうさま~~
お豆腐とナスの揚げだし


ゴーヤを炒める前に少しきり落とし、ジュースを作りました。
私大好きです。
ごちそうさま~~