K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

白菜漬け

2010-01-22 23:25:17 | CG
2010年1月22日(金)

昨晩は急に冷えて北風が冷たかったです。
今日の東京は冬型でよく晴れました。晩は風がなかったので、歩いていてもさほど冷たさは感じませんでした。

先週の木曜日に漬けた白菜を取り出してみると甘く美味しくできました
このくらい美味しくできれば、また、やろうかという気持ちになります

白菜の間にロースハム・シラス・昆布・柚子は挟みました。半日くらい漬ければいいのでしょうが、挟んで直ぐ食べました。美味しいと、アッもうない、、、



フォトショップの1回目の授業は図形でしたが、レイアーの使い方がさっぱり分からずまぐれで作っていましたが、ちょっとだけ分かるようになりました





発芽玄米のパン 

2010-01-21 23:37:05 | CG
2010年1月21日(木)


昨日今日と、春のような暖かさ
電車の中は暑いくらい、、、


朝食のパンは、久しぶりに買ったパンです。

発芽玄米のパン JR東神奈川駅ビルの神戸屋

頂き物のスタバのコーヒー豆からのコーヒーでこのパンをじっくり味わいました。発芽玄米で美味しいパンを作るのは容易ではないのではと思うのですが、、、、最高の味を引き出すまで試行錯誤をしたのではと、、、さすが、神戸屋さんだな、と、思いました。



(昨日の話です)
神奈川県地区センターでの勉強会(ゲーテ『FAUST』魂はどこへ行ったのか?などなど)が午後8時過ぎに終わり、アリランで2次会を、、、
いつもたのむトッポギ

、、、夜の10時過ぎにJR東神奈川駅へ、駅ビルの神戸屋は閉店間際だったのか、30パーセント引きこれから家へ戻ってホームベーカリーにパンを仕込むのも面倒だなと、買ってしまいました 帰宅は午後11時半でした


昨日の午前はお仕事、午後はCGの2回目の授業、、、、ワードは結構使えますが、なれないフォトショップは思うようにできないわ