K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

岡山名産

2009年12月7日(月)大雪   晴


東京は快晴でしたが、風は冷たいです。
冬本番といった感じです。

コハルママさんからの包みには岡山の梅酒とお菓子もありました。

とてもすてきなビンの梅酒です。 何かの時に空けましょ。

夢二の絵です。


旧山陽道の宿場町矢掛名産・佐藤玉雪堂
柚べし


下 茶色の丸いのが「小夜千鳥」
上 羽二重餅をくるくるの巻いたようなのが「吉備の雪」



「小夜千鳥」を口に入れるとゆずの味が口に膨らむ大人の味深いお味です。
「吉備の雪」はふわっと絹のようなやわらかさ
甘みを抑えて材料の味を生かした上品なお菓子です。

佐藤玉雪堂さんは天保元年(1830年)創業なので、歴史のあるお店ですね。



今日は古代米の赤米を入れて炊きました。
ちょっとメデタイ感じのご飯になりました。
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