
2020年12月7日(月)晴
今朝は小学生の登校見守り、無事終了のあと少しウォーキング。
神田川沿いの遊歩道から東中野のツインタワービル

今朝は寒かったですね。お花も少ない時期です。
そんな中でピンクのアベリアがきれいでした。

先日購入したアラジンのトースターで鶏むね肉のハムを作りました。
しっとりジューシー、簡単なのにこんなにおいしくできるとは
アラジンと魔法の・・・・みたいだな(笑)
オーブントースターで蒸す前に数日下準備をしました。
下準備その1、塩砂水に鶏むね肉を一晩漬ける。
塩3g、砂糖5g、水100ml
その2、ここからはアラジンのレシピです。
鶏むね肉に塩小さじ1、砂糖小さじ1をすり込む。
冷蔵庫に2日保存、レシピでは一晩ですが、そのまま
置きッぱで千葉へいったので昨夕調理した。
作り方その1 クッキングシートを2枚重ねてタコ糸でぐるぐる・・・。

その2 アラジンの付属グリル深皿に網を敷いて鶏むね肉を置く

その3 熱湯をシートが濡れないように注いで
120度 約15分

その4 グリルを取りだしふたをしたまま2時間以上放置

昨日、晩ご飯の写真を撮ったのに、ナイ・ナイ・ナイ・・・🙇
食べちゃったので再現できない(泣)(泣)(泣)
レシピ本から写真を撮ることにします。
和風鶏ハム

しっとりジューシーにできたので、
来週にはリピして写真しっかりとろう。
お粗末でした~~~
本日の覚書 歳末の寄付をしました。
レシピ本の写真で美味しさが伝わりました。
来週の写真、楽しみにしています〜♪
写真が消えてしまったのは残念ですね!
すごい可愛いって思ったんだけど…
可愛いだけじゃない優れ物ですね‼︎
ウチは割と最近買い替えたばっかりだわ〜
残念…
しかもダンナが勝手にAmazonで買ったヤツで
全然気に入ってなくてますます残念💧
コメントありがとうございます。
ここ数カ月、アイホンの写真を利用していましたが、
5~6日前にPCに写真をコピーできなくなりました。
再びコンパクトデジカメで撮るようになったのですが、
撮ろうとしたらバッテリー切れとかで別のデジカメで撮ったり・・
かなり混乱気味、頭整理しなくては(笑)
鶏むね肉よりモモの方を夫が好むので、
鶏むねを何とか利用できないかとの結果、
今回は「美味しい」と合格。
コメントありがとうございます。
はい、美味しくできました。
私、写真ないと文だけではブログ更新できないので、
しっかり写真の管理しなくては・・・。