見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

鶏むね肉がしっとり

2020年12月7日(月)晴


今朝は小学生の登校見守り、無事終了のあと少しウォーキング。

神田川沿いの遊歩道から東中野のツインタワービル

今朝は寒かったですね。お花も少ない時期です。
そんな中でピンクのアベリアがきれいでした。

先日購入したアラジンのトースターで鶏むね肉のハムを作りました。
しっとりジューシー、簡単なのにこんなにおいしくできるとは
アラジンと魔法の・・・・みたいだな(笑)

オーブントースターで蒸す前に数日下準備をしました。
下準備その1、塩砂水に鶏むね肉を一晩漬ける。
        塩3g、砂糖5g、水100ml
   その2、ここからはアラジンのレシピです。
        鶏むね肉に塩小さじ1、砂糖小さじ1をすり込む。
        冷蔵庫に2日保存、レシピでは一晩ですが、そのまま
        置きッぱで千葉へいったので昨夕調理した。
作り方その1 クッキングシートを2枚重ねてタコ糸でぐるぐる・・・。
       
   その2 アラジンの付属グリル深皿に網を敷いて鶏むね肉を置く
       
   その3 熱湯をシートが濡れないように注いで
       120度 約15分
       
   その4 グリルを取りだしふたをしたまま2時間以上放置
       


 昨日、晩ご飯の写真を撮ったのに、ナイ・ナイ・ナイ・・・🙇
    食べちゃったので再現できない(泣)(泣)(泣)
    レシピ本から写真を撮ることにします。
       和風鶏ハム
       

    しっとりジューシーにできたので、
    来週にはリピして写真しっかりとろう。

    お粗末でした~~~


本日の覚書  歳末の寄付をしました。
       

コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
コメントありがとうございます。
はい、美味しくできました。
私、写真ないと文だけではブログ更新できないので、
しっかり写真の管理しなくては・・・。
kraum
@duke1955 >dukuさん、
コメントありがとうございます。
ここ数カ月、アイホンの写真を利用していましたが、
5~6日前にPCに写真をコピーできなくなりました。
再びコンパクトデジカメで撮るようになったのですが、
撮ろうとしたらバッテリー切れとかで別のデジカメで撮ったり・・
かなり混乱気味、頭整理しなくては(笑)
鶏むね肉よりモモの方を夫が好むので、
鶏むねを何とか利用できないかとの結果、
今回は「美味しい」と合格。
パリティ
アラジンのトースターの記事のとき
すごい可愛いって思ったんだけど…
可愛いだけじゃない優れ物ですね‼︎
ウチは割と最近買い替えたばっかりだわ〜
残念…
しかもダンナが勝手にAmazonで買ったヤツで
全然気に入ってなくてますます残念💧
migimayu1080
良いですね〜 美味しそうです♪
写真が消えてしまったのは残念ですね!
duke1955
しっとりジューシーな胸肉のハム、写真が消えてしまって残念でしたね。
レシピ本の写真で美味しさが伝わりました。
来週の写真、楽しみにしています〜♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事