2020年12月7日(月)晴
今朝は小学生の登校見守り、無事終了のあと少しウォーキング。
神田川沿いの遊歩道から東中野のツインタワービル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2a/6090604d4b898bff972fa81f304b6a5a.jpg)
今朝は寒かったですね。お花も少ない時期です。
そんな中でピンクのアベリアがきれいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/fe60c57e907c23f36384443ac9be5048.jpg)
先日購入したアラジンのトースターで鶏むね肉のハムを作りました。
しっとりジューシー、簡単なのにこんなにおいしくできるとは
アラジンと魔法の・・・・みたいだな(笑)
オーブントースターで蒸す前に数日下準備をしました。
下準備その1、塩砂水に鶏むね肉を一晩漬ける。
塩3g、砂糖5g、水100ml
その2、ここからはアラジンのレシピです。
鶏むね肉に塩小さじ1、砂糖小さじ1をすり込む。
冷蔵庫に2日保存、レシピでは一晩ですが、そのまま
置きッぱで千葉へいったので昨夕調理した。
作り方その1 クッキングシートを2枚重ねてタコ糸でぐるぐる・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/06/ffe1bfc27e2d8e8e125ebfe099b4fb63.jpg)
その2 アラジンの付属グリル深皿に網を敷いて鶏むね肉を置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/16/2dedd0dfb42935979db294fc7ce68656.jpg)
その3 熱湯をシートが濡れないように注いで
120度 約15分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/9da681b08644bf76deff1c713ffaa93e.jpg)
その4 グリルを取りだしふたをしたまま2時間以上放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a4/4d0db7a810bb78d837371d301fd3f090.jpg)
昨日、晩ご飯の写真を撮ったのに、ナイ・ナイ・ナイ・・・🙇
食べちゃったので再現できない(泣)(泣)(泣)
レシピ本から写真を撮ることにします。
和風鶏ハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fa/21818e1d5632ccee8d2c53714ce3d2d5.jpg)
しっとりジューシーにできたので、
来週にはリピして写真しっかりとろう。
お粗末でした~~~
本日の覚書 歳末の寄付をしました。