K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

高野豆腐

2009年4月20日(日)

撮影日4月19日  椿 一休 きれいに開きました。


花の中の黒っぽいのは蟻ちゃんです。



昨日のことですが、電話でアンケートがありました。音声ガイダンスの場合は答えないできってしまいますが、少し聞いていると次の衆議院選挙を含む政治でした。これはやってみようと答え始めました。
Q.「.[次の衆議院選挙に行きますか]
A.「はい」コンピュータ処理ですので番号のブッシュですが。
Q.「自民党の△△   民主党の△△   共産党の△△」
A.「・・・」
Q.「比例は・・・」
  (まあまあ、3択だったので社民と国民新党はなしでした)
Q.「麻生内閣を支持しますか。しませんか」
(内閣支持率のアンケート、やりたかったな~~。一度も聞かれたことなくて、ついにやった勿論)
A.「支持しません」


高野豆腐



子どもの頃は食べたいとは思わなかった高野豆腐の含め煮ですが、今は美味しく感じます。冷蔵庫に入れておいて、冷たくても美味しいので+1品にいいです。ウサギは食べませんね。母は信州出身なので凍り豆腐といいますので、母と話す時は「凍り豆腐」といいますが、高野豆腐のほうが一般的のような気がしましたので、ここでは高野豆腐と書きました。
みなさんは高野豆腐凍み豆腐凍り豆腐

作り方は高野豆腐の袋に書いてありますが、コッコーは全体に薄味に作ります。
ご参考までに袋のレシピを書きます。
高野豆腐4個分
① 水でもどして、しっかりしぼる。
② 出し汁3カップ・砂糖大さじ4杯・みりん大さじ1と1/2・薄口醤油大さじ1と1/2/・塩小さじ1/2を煮立てます。
③  野豆腐を①の出し汁に入れ、少しずらしてふたをし、中火で10分か15分間くらい煮ます。

コッコーは1個の高野豆腐を4つに切ります。
また、薄口醤油はないので濃い口、大さじ1杯です。
砂糖は分量より少なく蜂蜜を使いました。
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