K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

むべの実

2012-06-25 20:28:58 | 
2012年6月25日(月)曇

降りそうで降らない日でした。
肌寒いと思ったら4月の気温だそうです。

むべの実





 
通勤路の靖国通り・安保坂 

むべの花は気づくのですが、実の成るころは茂ってくるので見逃してしまいそう。赤くなるそうです。



昨日の朝、大豆を水に浸し、夕方煮ました。大豆が柔らかくなったところでザルにあげて、今朝、保存袋にいれて、冷凍しました。数日で食べきれる分は冷蔵です。


大豆を使ったレシピは、と、検索して見つけたのが、「ツナとひじきのうま煮」でした。



上沼恵美子おしゃべりクッキングのレシピです。レシピ本を買わなくても、テレビを見なくてもネット検索すればレシピが出てきますhttp://www.asahi.co.jp/oshaberi/
これお薦めです。



お薦めレシピをもう1品、ヨンジョンさんのチャプチェです。



レシピはhttp://kankoku-ryouri.jp/tyaptye/




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みらパパ)
2012-06-25 21:30:25
「むべ」?
見たことないです。
へぇ~、どんな花が咲いてどんなふうに実が熟れるんだろう{はてな}
なんか、想像すると楽しいです{ルンルン}
返信する
Unknown (K RAUM)
2012-06-28 23:27:58
みらパパさん、むべの花はとってもかわいいんですよ。
毎年花を見ますが、実は初めて見ました。
今年こそは赤くなった実を見たいです。
返信する

コメントを投稿