
2021年5月12日(晴)
いつも通りの予定があるのでササッと更新。
見出し画像は昨日のお昼ごはんの瓦そば。
(鉄のフライパンのママ食卓へ)

トッピングとしてタケノコを豚肉の甘辛煮と一緒に煮ました。
大根おろしに隠れてしまったのですが、レモンのスライス4枚の爽やかさがひきたちました。
このおそばは茹ですぎで余ったものを1日冷蔵庫に入れっぱなしでしたが、
トッピングの前に油で炒めたら美味しかったです。
昨日の晩ご飯

我が家定番のワカメとカリカリジャコの酢の物。
あまり気味の胡瓜も入れました。

大根と油揚げの煮物

大根の煮物は得意ではないのですが、
翔べないヒヨコさんのブログで度々みて、
刺激を受け、何回か作っていくうちに腕が上がったようです(笑)
美味しい!
鳥むね肉で今一番ハマっている竜田揚げ

中嶋貞治さんのレシピ本のレシピで作っています。
ビールを飲み始める時にオーブンの中だったイワシとトマトのオーブン焼き

タヌキは初めての料理と大喜び。
dukeさんのブログで知った料理。(家ワインのレシピ)
私も同じような材料で度々作っていたのですが、
仕上がりの見た目が違うのでタヌキは初めてと思ったようです。
作り方も簡単で美味しいのでお薦め料理です。
パリッとした蕎麦の食感がいいですよね。
イワシとトマトのオーブン焼き、私も大好きなんです。
今回、簡単そうなレシピを見つけたので、自分で作ってみました。
でも実は、魚やエビの下処理が苦手で、魚の三枚おろしやイカの皮むき、エビの殻むき、背わた取りなどは妻にやってもらっています(笑)
イワシとトマトの…美味しそう♪
何かのおまけで貰ったオイルサーディンあるので
それで作ってみようかな
ウチも何日か前鯵のなめろうでした
生協の鯵ね(笑)
なかなか冷凍とは思えない品ですよね〜
優秀‼︎
さて 我が家の夕飯はどうしましょうかねぇ〜(^。^)
コメントありがとうございました。
不在でしたのでお返事が遅くなりました。
瓦そばはTVの番組で1度見た時に食べてみたいなと早速作ってみました。美味しかったので、その後もお昼には作りましたが、ブログには登場していませんでした。私ども夫婦は麺の中でお蕎麦が一番好きです。私が作るのは瓦そば風ですね。関東は牛肉より豚肉の方が料理で使いますので、今回も豚肉です。
是非本場で食べてみたいな。
イワシとトマトのオーブン焼きは私のレシピより簡単なので、今後はこのレシピで作ろうと思ってます。バジルがなかったのでセリを飾ったのが残念でした(笑)
福岡県もコロナ感染が拡大しているようなので、お気をつけてください。
コメントありがとうございます。
一花さんのうちごはん、気になっていたのですが、
行ったり来たりで落ち着いてPCの前に座れないので、
ご無沙汰しています。
この鯵の刺身用は解凍が難しくなく利用しやすいので、
2パックくらいストックしています。
このイワシも加熱用の三枚おろしてバラ凍結なので料理したい量だけ解凍でき味もよしです。
マスクと手洗い、密をさければ感染しないという保証があればいいんですがね。
おいしそうに見えますか?
ありがとうございます。
この日はどれも調理成功でした。
これからお米作り忙しくなりますね。
頑張ってください。
K RAUMさんの食卓には、そう言えば‥それほど多くは見なかったかも。
肉、イカ、お揚げさんetc 何と煮てもほっこりな料理になりますよね。
今仕事場のお昼休みにコメント書いてます。
瓦そばいつかホットプレートでやってみたいなぁと思ってるんです。
鶏むね肉の竜田揚げお財布に優しくしかもヘルシーでいいですよね。
今度真似っこしてやってみます😊
今仕事場のお昼休みにコメント書いてます。
瓦そばいつかホットプレートでやってみたいなぁと思ってるんです。
鶏むね肉の竜田揚げお財布に優しくしかもヘルシーでいいですよね。
今度真似っこしてやってみます😊
コメントありがとうございました。
お返事遅くなりました🙇
私、日本の伝統的なお惣菜をヒヨコさんの食卓で刺激を受けました。
最近は大根を切ってポンポン鍋に入れ、満足するお味に仕上がるようになりました。←いい年して(笑)
我が家のメニューが多くなるのはブログのおかげです。