goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

小泉桂子展

2009-10-29 21:10:37 | 芸術
2009年10月29日(木)晴

友人が新宿西口のプロムナード・ギャラリーで個展を開催中です。



粘土を紙のように薄くのばして制作





















粘土で布の風合いを表現するアイデアかな・・・
渋さ・明るさ・躍動感・・


ガラス戸越しの撮影は難しいです。
今回初めて偏光フィルターを使ってみました。
2・3・4・5は効果がでたようです。
8・9はコンパクトデジカメです。
9はコッコーの影が映ってしまいました


天然酵母

2009-10-28 23:16:49 | 料理
2009年10月28日(水)


気持ちのいい秋晴れ
ニュースのお天気では東京の最高気温は21.9度とのことですが、日中の表は暑かったです。

一日おきにホームベーカリーで食パンをつくっています。久しぶりに今日は天然天然酵母でつくりました。

ホシノ天然酵母から生種をつくって、強力粉・砂糖・塩・生種だけのパンです。



生種


そばがき

2009-10-28 23:10:48 | 浅間高原


浅間高原は寒冷でやせた土地だったので昔からそばの栽培が盛んでした。そこで、お蕎麦屋さんがたくさんあります。
タヌキとコッコーがお薦めする軽井沢でナンバーワンの蕎麦屋さんは「かぎもとや」本店です。
しなの鉄道「中軽井沢」駅を背に真っ直ぐ北へ1分ほど進んだ右側にお店があります。


中軽井沢は江戸時代には沓掛宿でした。明治三年に開業した蕎麦屋「かぎもとや」の前身は沓掛宿の宿屋「鍵本屋」とのことです。歴史の古い「かぎもとや」は多くの文学者などがごひいきにしていたようです。

「かぎもとや」そば粉の新ものです。

そばがき

暖めた器にそば粉を山のようにいれて、

周りに熱湯を注ぐ、

箸でぐるぐる練る

わさび醤油でいただきました。


ふわっと、そばの味




旧軽銀座  ③ 花豆

2009-10-28 21:26:25 | 料理
浅間高原は花豆の産地です。夏には赤いかわいらしいお花が咲きます。

旧軽銀座の入り口の八百屋さんで、この秋収穫の花豆を買いました。


水に浸けて数時間経つと豆の表面にしわができます。このしわがなくなってぷくっとなったら煮はじめます。新物だと24時間くらいでぷくっとなります。1年くらい経過した豆だと3日くらい浸します。

たっぷりのお水の中でゆっくり、やわらかくなるまで煮ます。無水鍋の場合は1~2時間くらいでやわらかくなります。

そのままゆっくり冷ましてもいいですが、急ぐ場合は、豆が冷たい水にびっくりしないように、チョロチョロと水道水を鍋に入れ冷まして、豆を1こ1こやさしく洗って、ザルに揚げます。

別の鍋にたっぷりの水・豆・砂糖・塩少々を入れ
15分くらい煮て、そのまま冷まします。黒豆と同じようにいつも煮汁にし浸しておきます。1日くらい経つと味がしみこみおいしくいただけます。

砂糖の量はお好みです。最初豆の20パーセントの三温糖を入れましたが、豆の美味しさを引き出すにはと、10パーセント加え、最後に15パーセントくらい黒砂糖を加えました。45パーセントの砂糖の量になりましたが、あまり甘いという感じはしません。



旧軽銀座  ② プルーン

2009-10-27 18:36:16 | 料理
旧軽銀座の入口に地元の野菜や果物のお店があります。
プルーンの見切り品を100円で売ってました。


コッコー「どうかな」
お店のお兄ちゃん「100円だから、いいじゃない・・・木で完熟しちゃったから甘いよ」

たっぷり食べた後、ジャムにしました。
プルーンのジャムはつくったことがなかったのですが・・・
三温糖10パーセントで煮てみました。種が大きいので、そのまま煮ました。



お味は・・・乾燥プルーンのように濃厚な感じよ。