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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

ピタパン

2010-07-31 23:56:03 | 料理
2010年7月31日(土)晴


昨日でお仕事が一段落したので気がゆるんだのか(>_<)
昨晩、ホームベーカリーにパンの材料を仕込むのを忘れ

午前6時前に目が覚めたので、急ぎピタパンを焼こうと、
ホームベーカリーのピザ生地を仕込みました。
ピザ生地は2次発酵までで45分です。
そのあと、12等分して丸めて10分お休み。
そして、麺棒で10cmの円形にのばして10分お休み。
オーブントースター180度で10分焼きました。



野菜やハムをはさむとおいしいですよ~~~。


昨日の残りのミートソース・ハム・トマトなどです。




ムサカ風

2010-07-30 23:30:40 | 料理
2010年7月30日(金)雨のち晴


、雨傘を持って出たのに昼から晴・・・蒸し暑い

今日は画像ナシですが、東京の街もムクゲ・キョウチクトウ・サルスベリの花の色が鮮やかです。


献立がマンネリ化好きだけどあまり作らないものを・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マカロニグラタンにしようかと、ホワイトクリームをつくりながら、
何をいれよっかな、、ナスにしましょ、、、、、、
面倒でもひと手間かけて、ムサカ風にしました。

材料
ナス2本
ホワイトソース
ミートソース
ナチュラルチーズ

作り方
ホワイトソース
フライパンにバターと小麦粉を入れこげないように火をよくいれる。→ガスを止めて牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで練る→滑らかなったら火を入れる。
ミートソース
フライパンに玉ねぎのみじん・スライスしたニンニクと刻んだバジルを入れ炒める→合い挽き少々・トマトのざくぎりとトマトジュースを加える→オレガノ・シナモン等の香辛料を加える→しばらく煮込む
ナスを炒める。

グラタン皿にナス・ホワイトソース・ミートソースを交互に盛り付けナチュラルチーズをかける→オーブントースターでやきました。



ブルーベリー

2010-07-29 21:13:55 | 料理
2010年7月29日(木)雨時々曇

今日は暑さも一息
只今午後9時室温26度.


一昨日の晩にブルーベリーをいただきました。有難うございました
早速ジャムをつくり保存ビンに入れた後、その鍋にお水・寒天パウダー・蜂蜜を加えてゼリーを作りました。



固まったゼリーを崩して容器に入れ、クリームチーズを入れ、その上に崩したゼリーを加えて、ベランダのミントを飾りました。

ゼリーとクリームチーズは合性がいいわ



ネバネバ料理

2010-07-28 23:44:29 | 政治
2010年7月28日(水)

都心の最高気温は35度に達しなかったようですが、道を歩けば酷暑です。

千葉法務大臣が死刑執行命令にサインはしないだろうと思っていましたが、なぜサインしたのという疑問は残ります、が、執行に際してご自身が立会い、法務省内に死刑に関する勉強会を立ち上げる、とのこと。死刑廃止論がタブー化されている昨今に一石を投じたと思いました。刑罰が復讐法ならばイスラム法と同じではないかと思うので、死刑制度については疑問をもちます。現在、死刑制度のある国でも執行を何年も行っていない国がいくつもあるとか、死刑を執行する国々はイスラム諸国や中国・北朝鮮などの国々と聞いていますが・・・・。


今日はネバネバ料理で夏ばて解消

モロヘイヤ                        オクラ


モロヘイヤ
サーット茹でてまな板の上で包丁でトントン叩いてみじん切りするとネバネバです。
茎も一緒に食べられます。
オカカとお醤油をあえて食べます。

オクラ
こするように水洗いして、サーと茹でて細かくスライスして大根おろしとオカカをのせ、お醤油をかけて食べます。

マグロの切り落としにとろろまかぶをのせました。


マグロの下の葉はエゴマです。



エゴマをちぎって、ごま油で炒め、お醤油とすり胡麻で味付けしました。







あさがお

2010-07-27 06:11:26 | 
2010年7月27日(火)


おはようございます

暑いからかな、目覚ましがなくても午前6時前に起きてしまいます。
今日もムワーと、朝から30度を超えてます。

開きました



エッ   どうして・・・・・・・

  

2番目の花はきれいに開花しますように・・・・


暑さに負けずに頑張らなくては・・・

よい一日をお過ごしください