012年6月30日(土)晴
今年も半分過ぎてしまったのだな
実家の庭のアガパンサスが咲き始めました。


年に3回収穫できるので三度豆というようですが、東京ではモロッコインゲンといいます。
今週の愛農からのモロッコインゲンは15cmくらいの長いものでした。
ボブママに持って行ったら「これな~~に」と。
私もこんなに長いのは初めてですが、ネット検索してみると14cmくらいあるとのことでした。
茹でてそのまま食べてもおいしいですが、ごま和えにしました。

朝、モロッコインゲン豆を水に浸して、晩ご飯の支度をしながら煮ました。晩ご飯には間に合いませんでした
レシピは後日書きます。


皮が破けてペチャっとならないのがいいです。
美味しいですよ。
今年も半分過ぎてしまったのだな

実家の庭のアガパンサスが咲き始めました。


年に3回収穫できるので三度豆というようですが、東京ではモロッコインゲンといいます。
今週の愛農からのモロッコインゲンは15cmくらいの長いものでした。
ボブママに持って行ったら「これな~~に」と。
私もこんなに長いのは初めてですが、ネット検索してみると14cmくらいあるとのことでした。
茹でてそのまま食べてもおいしいですが、ごま和えにしました。

朝、モロッコインゲン豆を水に浸して、晩ご飯の支度をしながら煮ました。晩ご飯には間に合いませんでした

レシピは後日書きます。


皮が破けてペチャっとならないのがいいです。
美味しいですよ。