2013年7月31日(水)曇
今日も蒸し暑い


実家の道路に面したところのプランターのマリーゴールドです。

この苗1つ98円で買ったんですよ。
私、鶏のから揚げ、苦手なんですよ。ですが、今日の出来は良かったので、レシピを久しぶりに書いてみます。


実は昨年も白梅酢で鶏のから揚げを作ってみましたが、白梅酢の量が決まりませんでした。今回小さじ2は薄味の私にちょうど良かったようです。ちょっと自信がついたわ
水曜日は千葉のボブちゃんのところへ行きます。
5時半ごろ保育園にお迎えに行って、ボブちゃんとお夕食を食べて(こちらが持ちこみです。今日は鶏のから揚げをパクパク食べました)鬼ごっこしたり、プラレールしたり・・・遊んで・・・。ママの帰りがいつもより遅かったので、お風呂も入れちゃいました。
千葉までの車窓 首都高の信濃町トンネルに入るところです。

昨日のブログはこの橋から首都高をとったものを掲載しました。
赤坂プリンスの洋館です。 画像をクリックすると拡大します。

東京タワー

レインボーブリッジ

みどりの埋め立て地は東京都の粗大ごみ処理場です。

今日も蒸し暑い



実家の道路に面したところのプランターのマリーゴールドです。

この苗1つ98円で買ったんですよ。
私、鶏のから揚げ、苦手なんですよ。ですが、今日の出来は良かったので、レシピを久しぶりに書いてみます。

白梅酢de鶏のから揚げ
- [難易度]
★☆☆☆☆

[[ 材料と分量 ]]・・・
- 鶏モモ肉(唐揚げ用)
- 500g
- ○白梅酢
- 小さじ2
- ○酒・醤油
- 各大さじ1
- ○にんにく・生姜
- 各1片
- 玉子
- Sサイズ1こ
- 片栗粉
- 60g
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
にんにくと生姜をみじん切りにする。
2 )
ポリ袋に筋切りした肉と○を入れてもむ。→冷蔵庫で1時間以上休ませる。
作り方
1 )
ボールに片栗粉を入れ肉を入れ、しっかりもむ。
2 )
180℃のサラダオイルで2度揚げする。
白梅酢は自家製です。
筋切りすると肉が縮まないで美味しく仕上がります。
パナソニックの三ツ星ビストロのCOOK BOOKの塩(小さじ2/3)を白梅酢にしました。また、お肉の下味に生姜を加えました。
玉子M1/2こをS1こにしました。
実は昨年も白梅酢で鶏のから揚げを作ってみましたが、白梅酢の量が決まりませんでした。今回小さじ2は薄味の私にちょうど良かったようです。ちょっと自信がついたわ

水曜日は千葉のボブちゃんのところへ行きます。
5時半ごろ保育園にお迎えに行って、ボブちゃんとお夕食を食べて(こちらが持ちこみです。今日は鶏のから揚げをパクパク食べました)鬼ごっこしたり、プラレールしたり・・・遊んで・・・。ママの帰りがいつもより遅かったので、お風呂も入れちゃいました。
千葉までの車窓 首都高の信濃町トンネルに入るところです。

昨日のブログはこの橋から首都高をとったものを掲載しました。
赤坂プリンスの洋館です。 画像をクリックすると拡大します。

東京タワー

レインボーブリッジ

みどりの埋め立て地は東京都の粗大ごみ処理場です。
