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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

春の香り~~~ウド~~~

2016-02-28 22:34:28 | 料理
2016年2月28日(日)晴


桜が咲いてもいいような暖かさ


新鮮なウドをたくさんいただきました。ありがとうございます!!

毎年新鮮なウドをいただいていますが、今年はいつもより元気がいいみたいな立派なウドです。

お昼前の配送だったので、早速、お昼ご飯に梅味噌でいただきました。

お口の中は春の香りいっぱい、とってもよいウドです。

この梅味噌は昨年の梅のシーズン、6月に作ったものです。冷蔵保存しています。日に日によい味になってくるようです。

晩ご飯にはわかめとウドの酢の物、てんぷらそして梅味噌でもいただきました。






新鮮なうちにせっせとウド料理を作ります。ごちそうさま。


満開の河津桜

2016-02-27 15:08:22 | 2016さくら
2016年2月27日(土)晴

やりたいこと、やらなければいけないことが多かった週でした。
ついに、きのうはヘロヘロ・・・でも、私って外見はそんなことないみたい(笑)


今朝は朝から快晴だったので、洗濯機2度回して、久々に洗ったベッドパットも乾き、すでに取り込みましたぁ~~


住まいから歩いて3分くらいのお稲荷さんの河津桜が満開 お花見よ









このお稲荷さんは足場が悪くて逆光からしか撮れないので、満足の写真はなしです。


実家の庭も春春春

ぼけ








よい香りの沈丁花








スズラン水仙


クリスマスローズ




ホトトギスも出てきました。


ホトケノザ


乙女椿


椿(侘助)


ハナニラ



何枚も写真をご覧になってくださってありがとうございます。お疲れさま。

素敵な週末をお過ごしください。


寒い一日でした。

2016-02-24 23:57:32 | インポート
2016年2月24日(水)曇


この写真のような曇りで大寒の寒さでした~~

靖国通り 富久町西信号付近

この超高層マンションの向かい側の植え込みのミモザの花が満開でした。



ピンぼけだわ 明日、もう一回撮りましょ。

帰り道の四谷三丁目に近いお家の馬酔木が満開でした。早いですよね。



今日の晩ご飯のメインは餃子、タヌキのお得意料理になりました。


厚揚げあんかけ


マーボー豆腐


作り置きの副菜




発酵食品

2016-02-23 23:59:35 | インポート
2016年2月23日(火)曇


雪でも降りそうなどんよりとした曇りで冷えていました。

青梅街道の街路樹のマンサク




生協から野菜などが配送される日なので作り置ける副菜を頑張って作ったのでメインはサンマの塩焼きで簡単にしました。


ニンジンと白滝の甘酢和え  小松菜と油揚げの煮びたし
ニンジンサラダ    ニンジンしりしり

ここのところニンジンが余っていたのでたっぷり使いました。


体内に取り込んでしまった放射能対策には発酵食品が有効だとか?
そんな中でも味噌汁に油揚げ・豆腐・ひきわり納豆は最強食品だそうです。



福島の子どもたち(当時18歳未満)の甲状腺の検査の結果、ガンもしくは疑われる子供たちの数が増えるのに、原発事故との因果関係を認めにくいという発表に疑問を感じます。参考とする資料がチェルノブイリ事故の甲状腺がんの子どもたちのデータというのが受け入れられないな。

この冬は毎日酒粕から甘酒をタヌキが作ってくれます。なので、毎朝快腸スッキリです。
    


酢生姜

2016-02-20 21:00:39 | 料理
2016年2月20日(土)曇のち雨


朝方は一時日が出ましたが、みるみる空は暗くなり雨になりました。寒いですが、そんなに冷たい雨ではありません。春の兆しは感じます。


なんだかだらだら時間が過ぎた一日でした。これも休養か?


晩ご飯です。

左から葉玉ねぎの炒め物
イワシのジャガイモはさみバター醤油こがしのロースト
卯の花
ホウレンソウのお浸し
わかめの酢の物
ニンジンサラダ
写真にはないですが、ご飯を炊くときにサツマイモをのせたので、サツマイモ

卯の花

乾燥おから40g+水で、200gのおからになります。いつでも使えて便利です。

ニンジンサラダ   作り置きです。 左上にちょっと見えるのはホウレンソウです。ここのところ、ホウレンソウを茹でて出し汁12:しょうゆ1:みりん1に浸して冷蔵庫保存しています。


デパ地下のイワシの・・・ロースターはこんなもんではと作ってみました。まだもう一工夫ですが、だいぶ迫ってます。


いつもと同じレシピでは玉ねぎです。 葉玉ねぎ・豚肉・じゃがいもを味噌・砂糖・醤油で味付けしました。は玉ねぎはとろっと美味しいです。食べ始めたら止まらない美味しさです。


今、流行しているのでしょうか?酢生姜を作ってみました。

コハルママさんのブログで知り、ネット検索すると、体にとってもいいみたいだし、料理にちょっとかけるとおいしいし、餃子の時は醤油を垂らしてたれにしました。お湯で割ってドリンクにしてもナイスです。1回目はテストとして、作り、今回は2回目です。