2016年11月20日(日)晴
昨日に続き暖かな日でした。
ベランダのネギも順調に伸びています。

昨日今日と予定がなかったので、今週分の仕事の準備がかなり進みましたあ
今週は土曜日に通常よりちょっと重めのお仕事が入っているので、前もっての準備です。
今日は再度肉まんに挑戦
まだ満足な出来ではないけれど、前回よりちょっといいかな。

肉まんの具が余ったので蓮根のはさみ焼を初めて作りました。うまくできました。

晩ご飯です。

手前左から、マグロのお刺身、肉まん、湯豆腐
真ん中の列蓮根のはさみ焼、紅芯大根の甘酢漬け、作り置きのきんぴらごぼう
3列目タコの酢の物(残り物)、かぼちゃの煮物、かぶと油揚げの煮物
カブと油揚げの煮物が湯豆腐の影になったので、

湯気でレンズが曇ってしまった
今頃がカブの旬なのでしょうか。煮ると自然の柔らかい甘みがいっぱいで美味しい
昨日に続き暖かな日でした。
ベランダのネギも順調に伸びています。

昨日今日と予定がなかったので、今週分の仕事の準備がかなり進みましたあ
今週は土曜日に通常よりちょっと重めのお仕事が入っているので、前もっての準備です。
今日は再度肉まんに挑戦


肉まんの具が余ったので蓮根のはさみ焼を初めて作りました。うまくできました。

晩ご飯です。

手前左から、マグロのお刺身、肉まん、湯豆腐
真ん中の列蓮根のはさみ焼、紅芯大根の甘酢漬け、作り置きのきんぴらごぼう
3列目タコの酢の物(残り物)、かぼちゃの煮物、かぶと油揚げの煮物
カブと油揚げの煮物が湯豆腐の影になったので、

湯気でレンズが曇ってしまった

今頃がカブの旬なのでしょうか。煮ると自然の柔らかい甘みがいっぱいで美味しい

2016年11月16日(水)曇、のち時々晴れ
火曜は暖かでしたが、今日は冷たい風です。
少し寒さにもなれたか、今日は床暖つけてなかった~~
7時のNHKニュースは必ず見るので、それに続く「ためしてガッテン」のテーマが気になると見てしまう。
今日は「若返りの秘訣」見ちゃいますよね。
まあ、今まで言われていることのまとめと科学的説明ってとこかな。
実行はそれほど困難ではない。座っていると老化が進む。立ち上がる動作がいいようです。
30分に1回は立ち上がること。、です。
少し前までは乗り物の席が空いていても座らなかったのに・・この頃は「空いてる席はないかな」となっていた。
総武快速によく乗ります。この電車は老いも若きも、素早く席をとる、なので、時にはいやだと思って、立って眺めることもありますが、やはり座りたい。
これからは立ってる方が若返ると思えば、いいかっ
サツマイモはご飯を炊くときに一緒に炊くか、チンか、揚げ物の時に素揚げですが、ボブちゃんのリクエストで茶巾絞りを作ってみました。

牛乳とバターを入れたので、和菓子と洋菓子を合わせたようなおいしい茶巾絞りができました。
写真を載せるほどの献立ではありませんが・・・ひとりご飯でした。

小松菜の煮びたし・韓国のりのサラダ・ぶりの照り焼き・もずくスープ(インスタント)とサツマイモの茶巾絞り
火曜は暖かでしたが、今日は冷たい風です。
少し寒さにもなれたか、今日は床暖つけてなかった~~
7時のNHKニュースは必ず見るので、それに続く「ためしてガッテン」のテーマが気になると見てしまう。
今日は「若返りの秘訣」見ちゃいますよね。
まあ、今まで言われていることのまとめと科学的説明ってとこかな。
実行はそれほど困難ではない。座っていると老化が進む。立ち上がる動作がいいようです。
30分に1回は立ち上がること。、です。
少し前までは乗り物の席が空いていても座らなかったのに・・この頃は「空いてる席はないかな」となっていた。
総武快速によく乗ります。この電車は老いも若きも、素早く席をとる、なので、時にはいやだと思って、立って眺めることもありますが、やはり座りたい。
これからは立ってる方が若返ると思えば、いいかっ

サツマイモはご飯を炊くときに一緒に炊くか、チンか、揚げ物の時に素揚げですが、ボブちゃんのリクエストで茶巾絞りを作ってみました。

牛乳とバターを入れたので、和菓子と洋菓子を合わせたようなおいしい茶巾絞りができました。
写真を載せるほどの献立ではありませんが・・・ひとりご飯でした。

小松菜の煮びたし・韓国のりのサラダ・ぶりの照り焼き・もずくスープ(インスタント)とサツマイモの茶巾絞り